Центробанк Японии готов к новым послаблениям монетарной политики для достижения инфляции

Банк Японии (Центробанк) готов в будущем провести дополнительное послабление своей кредитно-денежной политики, направленное на достижения контролируемой инфляции в размере 2%. Об этом в четверг заявил глава банка Харухи Курода на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания Центробанка.

«В случае необходимости мы без сомнений готовы провести дополнительные послабления», – подчеркнул он, отметив, что Банк Японии пойдет на такой шаг, если темпы роста инфляции в стране начнут снижаться. Ранее Банк Японии объявил, что сохраняет свою сверхмягкую монетарную политику, однако из заявления Центробанка исчезла обычная в последние годы формулировка о том, что текущая денежная политика сохранится по крайней мере до весны 2020 года.

Наблюдающаяся более 15 лет дефляция в Японии вела к свертыванию производства, сокращению инвестиций и доходов населения. Для борьбы с ней Банк Японии вел сверхмягкую денежную политику, расширяя денежную базу в стране на 80 трлн иен (около 727 млрд долларов по текущему курсу) ежегодно за счет закупок гособлигаций и других ценных бумаг. Программа расширения денежной базы в Японии направлена на борьбу с дефляцией и выход на запланированный уровень инфляции в 2%, однако достичь этой цели японскому финансовому регулятору пока не удается.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три + 9 =