Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ ждет сертификации ФСБ первой финансовой платформы на блокчейне в РФ в 2019 г.

Банк России ожидает, что первая в России блокчейн-платформа для финансового рынка – «Мастерчейн» – пройдет лицензирование ФСБ уже в этом году. Об этом ТАСС сообщил и. о. директора департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

«У нас есть проект, созданный с ассоциацией «Финтех», – «Мастерчейн». Эта платформа сейчас работает, проходит сертификацию. Это первая платформа в нашей стране на технологии распределенных реестров (блокчейн – прим. ТАСС), которая завершает сертификацию в ФСБ. Мы ожидаем, что сертификация завершится в этом году, учитывая, что технология новая и требует достаточно глубокого изучения с точки зрения рисков по безопасности и того, как она должна работать и по нагрузке, мы находимся в финальной стадии», – рассказал он.

По словам Зимина, технология уже тестируется, в ней три вида операций – это электронные закладные, банковские гарантии и цифровые аккредитивы. В «Мастерчейн» уже имплементированы национальные криптографические средства по защите информации. «Сейчас это вопрос просто с развитием производительности, с нагрузкой и с минимизацией возможной отказоустойчивости», – добавил собеседник агентства.

Распределенный реестр – это база данных без единого центра управления, информация в нем хранится на синхронизированных между собой элементах системы – сетевых узлах и устройствах, которые обновляются одновременно. Обновление реестра происходит, только если большинство участников подтвердит актуальность данных и «согласится» с изменениями.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    20 − 6 =