ЦБ РФ выявил за 9 месяцев 2019 года 1,5 тыс. нелегальных кредиторов

Банк России выявил за три квартала 2019 года на финансовом рынке 1,5 тыс. нелегальных кредиторов. За весь прошлый год было зафиксировано около 2,3 тыс. подобных организаций, сообщил в интервью ТАСС заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«За девять месяцев этого года мы выявили более 1,5 тыс. нелегальных кредиторов, за весь прошлый год – около 2,3 тыс. По всем таким случаям мы направляем материалы в правоохранительные органы», – сказал он.

Чистюхин также отметил, что Банк России видит необходимость усиления ответственности за незаконную деятельность кредитных кооперативов и ломбардов.

«Мы считаем, что ответственность нужно усиливать. Сейчас профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации при поддержке Минфина и Банка России разработаны законопроекты, которые в четыре раза повышают административные штрафы за нелегальное кредитование и вводят уголовную ответственность для лиц, которые уже неоднократно совершали такие правонарушения», сообщил он.

Зампредседателя ЦБ также указал, что регулятор не видит на сегодняшний день большого количества финансовых «пирамид», в которые перерождаются действующие КПК. Но такие случаи пока все еще фиксируются.

Чистюхин также напомнил, что пик роста проблем с недобросовестной деятельностью КПК пройден, а разработанная Центральным банком специальная методика позволяет сейчас выявлять признаки финансовой «пирамиды» на ранней стадии, минимизируя потери граждан.

Полный текст интервью читайте на сайте ТАСС по ссылке: https://tass.ru/interviews/7216241

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + 5 =