ЦБ РФ стал в 2,7 раза чаще информировать банки о киберугрозах

Банк России стал в 2,7 раза чаще информировать участников обмена о киберугрозах. Так, за год регулятор подготовил и разослал 589 информационных бюллетеней, сообщается в годовом отчете ФинЦЕРТа Банка России, представленном на форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019.

«Расширение международного сотрудничества, увеличение числа участников обмена, а также их возросшая активность позволили ФинЦЕРТ аккумулировать значительные объемы информации о киберугрозах и кибератаках, подробно и детально изучать особенности каждого из показателей и своевременно оповещать своих партнеров об угрозах с предоставлением средств противодействия им. За рабочий год сформированы и разосланы 589 бюллетеней, что на 180% больше, чем годом ранее», – говорится в отчете.

В настоящее время к автоматизированной системе обработки инцидентов (АСОИ) ФинЦЕРТ подключены все российские банки. Также подключаются страховые организации. Всего в информационном обмене участвуют 826 организаций. При этом, как отмечается в отчете, число участников из категории «некредитные финансовые организации» по сравнению с предыдущим годом увеличилось более чем на 100 организаций. По мнению авторов отчета, такая динамика показывает повышение доверия к ФинЦЕРТ со стороны поднадзорных Банку России организаций.

Также за период с 1 сентября 2018 г. по 31 августа 2019 г. в 1,5 раза увеличилось количество активных участников информационного обмена. Так, число регулярно передающих информацию о выявленных угрозах и уязвимостях увеличилось на 48%, до 465 организаций.

Средняя нагрузка на систему сейчас составляет 1,1 тыс. одновременно работающих пользователей, более 1 тыс. запросов в сутки, до 120 бюллетеней в месяц. При этом всего с момент запуска АСОИ ФинЦЕРТ от участников обмена поступило более 300 тыс. сообщений об инцидентах.

Автоматизированная система обработки инцидентов (АСОИ) ФинЦЕРТ создана Банком России в 2018 г. для того, чтобы упростить процесс информационного обмена, а также повысить оперативность и защищенность. В этом же году после тестирования кредитными организациями система введена в постоянную эксплуатацию. В течение второго полугодия 2018 г. к АСОИ подключились все кредитные организации, с начала 2019 г. подключаются некредитные финансовые организации.

Платформа «Фид-Антифрод»

На базе АСОИ ЦБ РФ создал дополнительную платформу для сбора и обмена информацией об операциях без согласия клиента – «Фид-Антифрод». Сейчас накоплено почти 19 тыс. сообщений об уникальных признаках операций, совершенных без согласия клиента. Эти данные позволяют банкам дополнять свои антифрод‐системы информацией, получаемой от других кредитных организаций, уже столкнувшихся с мошенниками. Это существенно повышает эффективность работы по предотвращению хищений денежных средств со счетов клиентов.

Регулятор планирует продолжить развитие системы «Фид‐Антифрод». Так, в 2019-2020 гг. предполагается ряд улучшений, которые позволят увеличить скорость и оперативность функционирования системы, повысить качество «фидов», создать возможность для информирования о всех видах мошеннических операций, совершаемых без согласия клиента.

О ФинЦЕРТ

ФинЦЕРТ – структурное подразделение департамента информационной безопасности ЦБ РФ, созданное в 2015 г. ФинЦЕРТ собирает и обрабатывает поступившую от организаций информацию о произошедших и предотвращенных компьютерных атаках, пострадавших организациях и их клиентах, а также о лицах и организациях, причастных к совершению компьютерных атак, средствах и методах их совершения.

На основе анализа получаемых данных ФинЦЕРТ уведомляет участников обмена об угрозах в области информационной безопасности для снижения объемов хищений денежных средств.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × четыре =