ЦБ РФ проведет с 1 по 15 апреля сбор заявок на покупку акций Азиатско-Тихоокеанского банка

Банк России с 1 апреля 2020 года начнет прием заявок от лиц, заинтересованных в приобретении у регулятора акций санируемого Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Банк России объявляет о начале приема сообщений заинтересованных лиц о намерении принять участие в процедурах реализации акций Азиатско-Тихоокеанского банка», – отмечается в сообщении.

Прием заявок пройдет с 1 по 15 апреля, по итогам их рассмотрения Банк России примет решение о дальнейших способах реализации акций АТБ.

АТБ с апреля 2018 года санировался через подконтрольный ЦБ РФ Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Банку России принадлежит 99,99% кредитной организации.

В начале августа 2019 г. зампред ЦБ РФ Василий Поздышев заявлял, что потери регулятора от санации банков через ФКБС оцениваются в сумму от 750 млрд до 1,4 трлн рублей. При этом он отмечал, что ЦБ видит риски продажи активов «за бесценок» в случае ограничения сроков владения акциями санируемых банков со стороны регулятора. Также сообщалось, что часть средств ЦБ планирует вернуть через продажу санируемых банков, которым он предоставлял капитал. Первым среди санируемых банков, выставленных на торги, должен был стать АТБ.

В марте прошлого года аукцион по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка был признан несостоявшимся, так как ни один из участников, допущенных к аукциону, не принял участие в торгах. К аукциону были допущены Совкомбанк и Московский кредитный банк. Стартовая цена аукциона составляла 9,857 млрд рублей. Предполагалось, что банк будет продан на голландском аукционе – с постепенным снижением цены и разворотом аукциона на повышение в случае, если цену на этапе снижения подтвердили не менее двух участников.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × один =