Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ РФ может применить меры по охлаждению роста потребкредитования – первый зампред

Банк России может применить меры, сдерживающие высокие темпы роста потребительского кредитования, заявила журналистам первый зампредседателя регулятора Ксения Юдаева в кулуарах Астанинского экономического форума.

«Нужно посмотреть динамику, и если динамика будет продолжаться в таком ускоренном темпе, то – да (могут быть применены меры по охлаждению – прим. ТАСС). Кроме того, осенью вступит в силу показатель долговой нагрузки (ПДН), будем его использовать в этих же целях», – сказала она.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков в этом сегменте. При этом регулятор не исключал введения с 1 октября мер для ограничения показателя долговой нагрузки.

Ранее Юдаева заявляла, что кредитные организации начали предоставлять Банку России данные оценки долговой нагрузки заемщиков (payment-to-income, PTI).

По данным ЦБ РФ, годовой прирост объемов потребительского кредитования в РФ на 1 марта составлял 23,7%. В Банке России ранее отмечали, что темпы роста кредитования довольно высоки, и они заметно опережают как рост номинальных доходов, которые составляют 4,3%, так и заработной платы – 9,9%.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × 1 =