ЦБ РФ хочет получить право устанавливать правила продажи финансовых продуктов – Набиуллина

Банк России в целях противодействия недобросовестной продаже финансовых услуг хочет получить право устанавливать правила продажи финансовых продуктов. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на организованной Ассоциацией банков России ежегодной встрече банкиров с руководством Банка России.

«Мы считаем, что назрела необходимость регуляторного введения правил продажи финансовых продуктов банками. Мы сталкивались с массовыми случаями мисселинга (недобросовестная практика навязывания продуктов клиентам – прим. ТАСС). Мы планируем обсудить с законодателями вопрос наделения Банка России правом устанавливать правила продаж, которые отвечают задачам противодействия мисселингу, навязыванию допуслуг и сокрытию информации», – сказала она.

Набиуллина отметила, что этот вопрос не может оставаться дальше неотрегулированным. «Ассоциация год назад начала работать в этом плане, но мы пока не увидели большую заинтересованность рынка в установлении прозрачных правил продажи», – добавила глава ЦБ РФ.

Ранее Набиуллина заявляла, что Банк России считает необходимым ввести институт саморегулирования на банковском рынке. Деятельность саморегулируемой организации будет направлена в первую очередь на контроль этических взаимоотношений между финансовыми организациями и клиентами. При этом глава регулятора отмечала, что Банк России может ввести государственное регулирование продаж финансовых продуктов, если в ряде секторов не сработает саморегулирование.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 − два =