ЦБ решил ограничить вложения банков в акции

(Блумберг) — Увлечение банков РФ инвестициями, не связанными с финансовым бизнесом, заставляет Банк России ужесточить условия таких вложений.

“Мы хотим снизить аппетит банков к вложениям в долевые ценные бумаги нефинансовых организаций”, – сказал в интервью директор департамента банковского регулирования Центробанка Алексей Лобанов. ЦБ намерен повысить коэффициенты риска с 150% до 400% для некотируемых долевых ценных бумаг и до 250% для котируемых, сказал он. Для существенных относительно капитала банка инвестиций сохранится коэффициент 1250%.

Изменения ЦБ планирует на фоне роста вложений банков в долевые ценные бумаги – по данным регулятора, на конец прошлого года они составляли 494 миллиарда рублей, увеличившись за три года на 67%. Один из крупнейших инвесторов в нефинансовый сектор – Группа ВТБ, которая за это время приобрела доли в компаниях, работающих в сфере розничной торговли, медиа и на зерновом рынке.

У некоторых банков эти вложения “довольно большие, и, как правило, низколиквидные”, сказал Лобанов, поэтому ЦБ будет повышать коэффициенты со следующего года поэтапно. Проект изменений регулятор может опубликовать уже в этом месяце.

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 2 =