ЦБ продаст Сбербанк с прибылью 2400%

Сделка по передаче контроля над Сбербанком от Банка России к Минфину за счет денег ФНБ впишет имена Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной в «зал славы» крупнейших бюджетных схем.

В результате продажи 50% акций крупнейшего госбанка страны правительство и ЦБ одновременно смогут оплатить новую порцию указов президента Владимира Путина и покрыть деньгами налогоплательщиков убытки центробанка от спасения рухнувших банков.

Для Банка России сделка с Минфином принесе прибыль в 2400%, следует из годового отчета регулятора.

На балансе ЦБ пакет Сбербанка оценивается всего 104,6 млрд рублей, но бюджет заплатит за него рыночную стоимость, которая выше в 26 раз.

ЦБ продаст Сбербанк с прибылью 2400%

Как итог у ЦБ появится 2,45 триллиона рублей прибыли, подтвердил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства. Чуть больше половины суммы – 1,25 трлн рублей – центробанк вернет в бюджет.

Этими деньгами правительство оплатит исполнение социальных обещаний президента, в том числе по материнскому капиталу и выплатам малоимущих, на которые требуется в 4 триллиона рублей, сообщает со ссылкой на источники Reuters.

Дополнительно 500 млрд рублей ЦБ отдаст бюджету в виде кредитов Сбербанку и ВЭБу.

Оставшиеся 700 млрд рублей центробанк оставит себе в виде дохода, который пустит на покрытие потерь от санации крупных крупных кредитных организаций. Затыкая «дыры» в банках-банкротах, ЦБ за 2017-18 гг накопил 870 млрд рублей чистого убытка, который «съел» всю его прибыль за предыдущие шесть лет.

Так, переложив акции Сбербанка из одного государственного кармана в другой, власти распечатают Фонд национального благосостояния, тратить который напрямую запрещает бюджетное правило.

Сделка пройдет поэтапно, рассказал Reuters федеральный чиновник: «Денег сразу не хватит. Зависит от накопления ФНБ. Должны где-то к середине следующего года накопить (на весь пакет). Сейчас есть примерно на половину пакета, немножко меньше».

Полученную от Минфина валюту – 45 млрд долларов – ЦБ будет постепенно продавать на рынке и траншами перечислять рубли в бюджет: 350 млрд рублей в этом году, 300 млрд – в следующем, 400 млрд – в 2022-м и 200 млрд – в 2023-м.

ЦБ придется одной рукой покупать валюту для ФНБ, а другой – продавать из него же. Де-факто это означает сокращение покупок валюты, которое эквивалентно смягчению бюджетного правила и снижению давления на рубль.

«Учитывая негативные ожидания на конец года по оттоку капитала, это может быть использовано, чтобы поддержать курс. Появляется инструмент, который позволит легитимно смягчать девальвацию. Мы имеем инструмент для подготовки к негативному сценарию второй половины этого – начала 2021 года», – пишут аналитики БК «Регион».

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × три =