ЦБ ожидает введения с 2020 г. новых правил работы ломбардов и кредитных потребкооперативов

Банк России рассчитывает, что законопроект, регулирующий деятельность ломбардов, кредитных потребительских кооперативов (КПК) и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК), будет вскоре принят Госдумой, и новые требования к их работе вступят в силу с 2020 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

«Мы рассчитываем, что новый порядок начнет действовать с 2020 года. Но при этом будет переходный период в один год: в этот период действующие ломбарды смогут продолжать свою работу и параллельно подавать документы для внесения в реестр», – сказал он.

Зампред ЦБ уточнил, что законопроект нацелен на наведение порядка на рынке ломбардов, пресечение «серых» и нелегальных практик кредитования под залог имущества. Документ определяет требования к деловой репутации владельцев ломбардов, разрешенные для ломбардов виды деятельности – например, возможность выступать банковским платежным агентом. Кроме того, для ломбардов будет введен запрет привлекать средства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, кроме учредителей самого ломбарда. Статус ломбарда смогут иметь только организации, включенные в государственный реестр ЦБ РФ.

Что касается КПК и СКПК, то основное изменение, по словам Чистюхина, предполагает задействование в большей степени норм кооперативного управления, которые раньше просто декларировались, а на практике обходились руководителями кооперативов. В результате пайщики теряли контроль за кооперативом, в ряде случаев руководители кооперативов выводили сбережения пайщиков.

Кроме того, для пресечения практик «финансовых пирамид» законопроект устанавливает дополнительные требования по ограничению деятельности КПК в соответствии с территориальным, профессиональным и социальным принципом объединения пайщиков. Чистюхин добавил, что сейчас разрабатывается концепция допуска кредитных кооперативов на финансовый рынок.

Полная версия интервью доступна по ссылке https://tass.ru/interviews/7216241

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

10 + шесть =