ЦБ ожидает роста долговой нагрузки россиян в 2020 г.

ЦБ ожидает, что в 2020 году уровень долговой нагрузки россиян, который в октябре достиг максимума с 2014 года, продолжит расти, сообщила журналистам глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова в кулуарах Гайдаровского форума.

«Рост долговой нагрузки, который мы меряем на макроэкономическом уровне как отношение платежей по кредитам всего населения к доходам населения, продолжит возрастать, только более медленным темпами», – сказала она, отметив также, что сохранятся «достаточно высокие темпы роста [кредитования]».

Данилова уточнила, что рост будет «более здоровым» за счет заемщиков с невысокой долговой нагрузкой.

«Высокие темпы роста [кредитования] сохраняются, поэтому показатель будет возрастать. Но мы надеемся, что наши меры приведут к тому, что рост кредитования будет более здоровым, что рост будет продолжаться за счет заемщиков с менее высокой долговой нагрузкой, и риски таким образом не будут накапливаться», – пояснила Данилова.

С 1 октября 2019 года российские банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тыс. рублей. Чем выше ПДН клиента, тем больше капитала требуется банку для обеспечения выдаваемого займа. Такими мерами ЦБ рассчитывает снизить темпы роста необеспеченного потребкредитования и нивелировать риски, связанные с потенциальным ухудшением качества потребкредитов.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 10 =