Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦБ может разрешить НПФ самостоятельно инвестировать пенснакопления через несколько лет

Банк России может разрешить негосударственным пенсионным фондам (НПФ) самостоятельно – без участия управляющих компаний – инвестировать средства пенсионных накоплений после того, как этот механизм будет опробован на пенсионных резервах. Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

«Мы рассматриваем это (расширение возможностей для самостоятельного инвестирования НПФ пенсионных резервов – прим. ТАСС) как первый шаг для того, чтобы НПФ нарастили собственную компетенцию по разработке стратегии инвестирования пенсионных средств. Мы, действительно, сперва пошли на этот шаг для пенсионных резервов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Если этот шаг увенчается успехом, а для этого все-таки нужно, наверно, несколько лет, для того, чтобы посмотреть, как это работает. Тогда, возможно, мы примем такое же точно решение и для системы пенсионных накоплений», – сказал он.

В конце апреля ЦБ опубликовал проект указания, которое расширяет право фондов самостоятельно инвестировать средства пенсионных резервов без привлечения управляющих компаний. Сейчас без помощи УК фонды могут инвестировать средства пенсионных резервов только в ограниченный список активов – банковские активы, госбумаги, инвестиционные паи ПИФов, недвижимость. После принятия указания фонды смогут сами инвестировать резервы в любые активы, разрешенные для инвестирования.

В настоящее время для инвестирования пенсионных накоплений фонды обязаны прибегать к услугам управляющих компаний.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    10 − 1 =