Британские компании заинтересованы в приеме карт «Мир» – руководитель компании PayXpert

Британские компании заинтересованы в приме карт платежной системы «Мир», а за ними последуют другие страны Европы. Об этом корр. ТАСС на полях V Российско-британского бизнес-форума (РББФ) сообщил в среду Николя Ригер, руководитель компании PayXpert. Совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК, оператор национальной платежной системы «Мир”) компания в следующем месяцы запустит пилотный проект по приему карт «Мир» в европейских странах.

«Компании, магазины, отели, бутики товаров категории люкс очень заинтересованы в этой системе. Они знают о системе «Мир» и хотят ей пользоваться», – рассказал Ригер. По его словам, в настоящий момент машины для считывания карт уже установлены в магазинах проявивших интерес компаний. «Осталось загрузить программное обеспечение и подписать контракты, мы намерены начать операции в декабре», – сказал Ригер.

По словам руководителя PayXpert, пилотный проект будет запущен в Великобритании, за ней до конца года последует Франция, Испания, а в первом квартале 2020 года – Италия, скандинавские страны. «У нас интерес из стран Балтии», – добавил Ригер. По его информации, первая статистика по количеству транзакций может быть доступна уже ко второму кварталу следующего года.

Презентация первого европейского эквайрера платежной системы «Мир» состоялась в среду в рамках форума. Главной темой РББФ-2019, организованного торгпредством России в Великобритании совместно с фондом «Росконгресс», в этом году стала «Цифровая инфраструктура и индустрии».

О карте «Мир»

Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 года. Из-за них 21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и Mastercard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество НСПК, перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. С 2015 года все операции по картам систем Visa и Mastercard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир».

На текущий момент российские банки выпустили уже более 69,7 млн карт «Мир».

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 14 =