Болгария сознательно затягивает реализацию «Турецкого потока» на своей территории – Путин

Болгарская сторона сознательно затягивает реализацию продолжения газопровода «Турецкий поток» на своей территории. При этом Россия, в случае отказа Болгарии от проекта, сможет найти другие варианты поставок газа на юг Европы. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем в среду.

«Несмотря на многократные заверения и просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это печально и странно ни звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории. Я хочу об этом сказать прямо и публично», – сказал Путин.

Глава государства отметил, что руководство Болгарии после того, как сорвало реализацию проекта «Южный поток», обращалось с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток».

«Но и здесь, видимо, под давлением со стороны они выстраивают такую работу неспешную. Посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории. Если болгарское руководство не хочет, мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы», – добавил президент.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию. В ноябре премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что газ начнет поступать по газопроводу «Турецкий поток» из Болгарии в Сербию до мая 2020 года.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 3 =