Болгария намерена договориться с США о более выгодных ценах на сжиженный газ – премьер

Болгарская правительственная делегация во главе с министром энергетики Теменужкой Петковой посетит в конце января США и постарается договориться о более выгодных ценах на поставку сжиженного газа. Об этом на Первой сессии Стратегического диалога Болгария – США заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«В диалоге с американскими партнерами Болгария защитила свой экономический интерес и право быть стратегическим газораспределительным центром на Балканах. В прошлом году мы использовали около 400 млн кубометров сжиженного газа, который поступил через Грецию. Сейчас в январе около 100 млн кубометров. На заседании кабинета министров мы примем решение о покупке 20% акций терминала сжиженного газа в Александропулисе, столько же, сколько имеет государственная греческая компания. В конце января болгарская делегация во главе с министром энергетики Теменужкой Петковой посетит США, где постарается договориться напрямую с американскими партнерами о более выгодных ценах на газ для болгарской экономики и индустрии», – объявил Борисов.

Премьер-министр подчеркнул, что американские партнеры поддерживают болгарские газовые проекты, направленные на диверсификацию.

«Американские партнеры не мешают нам строить газопровод «Балканский поток» именно потому, что он не является продолжением «Турецкого потока». Болгария строит свою собственную газораспределительную систему с мощными американскими компрессорами, которые позволят реверсивно распределять газ во все стороны. Причем этот газопровод строится максимально эффективным и прозрачным способом», – указал Борисов.

Также глава болгарского правительства подчеркнул важность реализации проекта строительства атомной электростанции «Белене». Указав, что атомная энергия экологически безопасна и выделяет в окружающую среду гораздо меньше вредных веществ, чем традиционные электростанции, работающие на угле, которые через несколько лет предстоит закрыть.

В рамках Стратегического диалога эксперты двух стран обсуждают глобальные вопросы двустороннего сотрудничества в области обороны, безопасности, экономики, торговли, энергетики и верховенства закона.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + 16 =