Более трети госпредприятий на Украине планируется ликвидировать – министр экономики

Более трети государственных предприятий на Украине планируется ликвидировать «за ненадобностью». Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в интервью изданию «Цензор.нет».

«Отправить в ликвидацию планируется 1261 предприятие. Это значит, что этих предприятий не существует. Или там стол и два стула. Например, у нас в концерне «Укрспирт» есть такие заводы», – сказал он. По словам Милованова, на Украине находится более 3 тыс. госпредприятий.

Чиновник проинформировал, что в целом все госкомпании поделены по трем критериям: первый – это стратегические предприятия, второй – те, которые будут приватизированы, и третий – те, которые подлежат ликвидации. По словам Милованова, его ведомство будет согласовать списки существующих госпредприятий и «выяснять у каждого центрального органа власти, зачем ему нужен тот или иной актив». Министр пояснил, что по его мнению государство должно быть «не игроком в экономике, а арбитром». «И это означает, что государство не должно управлять государственными предприятиями. Они не должны играть большую роль. Конечно, будут исключения. У арбитра должны быть инструменты», – сказал он.

Верховная рада Украины 2 октября проголосовала за то, чтобы признать утратившим силу закон «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации» от 1999 года. После этого министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил о возможности продажи в частные руки пакетов акций почтовой службы и железных дорог страны. Президент Украины Владимир Зеленский ставил перед парламентом и правительством задачу до 1 октября этого года запустить в стране процесс масштабной приватизации. Он также поручал до 1 декабря передать Фонду госимущества для приватизации не менее 500 госпредприятий.

В последующем Зеленский подписал указ, которым передал ряд предприятий из ведения Госуправделами в Фонд госимущества Украины (ФГУ) для приватизации. В перечень вошли отель «Днепр», госпредприятие «Центр сервис», «Технобуд» и «Украинские телекоммуникационные сети». Затем, согласно плану, ФГУ получит еще девять объектов, в числе которых отель «Украина», комплекс «Пуща водица», «Конча заспа», ликеро-водочный завод.

В ответ на это в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявили, что план властей Украины по приватизации государственных предприятий станет «сильнейшим ударом по экономическому суверенитету страны».

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − 14 =