Благоустройство Калининградской области помогает бизнесу зарабатывать больше – губернатор

Благоустройство территорий и создание общественных пространств помогает бизнесу Калининградской области получать больше доходов и вкладывать деньги в развитие и создание рабочих мест. Такое мнение высказал в пятницу губернатор региона Антон Алиханов на пленарной сессии «Следовать плану: Зачем городам стандарты» форума «Среда для жизни».

В качестве примера он привел несколько проектов, реализованных в регионе. Один из них – строительство фонтана на месте бывшего пустыря в «Музейном квартале» Калининграда. «Эффект от реализации – коммерческая недвижимость вокруг этого фонтана в стоимости выросла в три раза. И это сразу показывает эффект благоустройства и создания общественных территории в городах: бизнесмены становятся богаче, а значит могут вкладывать в свое развитие и создавать новые рабочие места», – сказал Алиханов.

В регионе есть и другие примеры, когда создание новых точек притяжения для туристов помогает даже небольшим территориям зарабатывать больше. Одна из них – город Неман.

«Там создан был один ресторан и сыроварня. В пять раз увеличилось количество туристов, которые приезжают в этот город просто покушать сыр и посидеть в ресторане. Я уверен, что у каждого малого города есть возможность найти такую фишку и начать зарабатывать», – отметил губернатор.

По его словам, сейчас власти региона уделяют большое внимание благоустройству территорий, понимая высокий эффект для бизнеса. В Калининграде совместно с КБ «Стрелка» разработано несколько десятков проектов по регенерации города. Помимо создания новых общественных пространств власти уделяют внимание формированию дизайн-кода города, началась работа по обновлению центральной части города. Один из ключевых проектов – создание в Калининграде «Музейного квартала”: культурно-туристический комплекс будет располагаться на площади 600 га в центре города и объединит ведущие музейные учреждения, а также туристические достопримечательности исторической части Калининграда.

Форум «Среда для жизни» проводится финансовым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ при поддержке правительства и Минстроя России ежегодно разных городах. Программная дирекция форума – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Партнерами форума в Великом Новгороде являются ВЭБ.РФ, Фонд развития моногородов, информационное агентство ТАСС, совет муниципальных образований Новгородской области и Агентство стратегических инициатив.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × три =