Бизнес Таиланда просит Центробанк снизить процентную ставку для замедления укрепления бата

Три ведущие бизнес-ассоциации Таиланда снизили свои прогнозы экономического роста и экспорта на 2019 год, а также призвали Центральный банк королевства снизить процентную ставку, чтобы замедлить укрепление бата, который в этом году вырос больше, чем другие азиатские валюты. Об этом говорится в совместном заявлении Федерации промышленности Таиланда, Ассоциации банкиров Таиланда и Совета по торговле Таиланда.

Как пишет в четверг газета «Бангкок пост», ассоциации снизили прогноз экономического роста до 2,9-3,3% с 3,7-4%, предпосылки к которому наблюдались в апреле. Теперь они ожидают, что экспорт, являющийся ключевым фактором роста, вырастет или упадет на 1% в этом году, а не увеличится на 3-5%. Хотя новое правительство планирует ввести меры по стимулированию экономики во втором полугодии, это может не компенсировать влияние замедления экспорта во время смягчения глобального спроса и сильного бата, считает президент ассоциации банкиров Приди Даочхай.

Глава федерации промышленности Супант Монгколсутхри отметил, что бизнес-группы требуют от правительства шагов, направленных на сдерживание бата, а от Банка Таиланда – снизить процентные ставки. «Мы хотим, чтобы правительство разработало меры по контролю за батом, который является самой сильной валютой в мире. Если это возможно, мы хотим, чтобы Центральный банк снизил свою учетную ставку», – добавил он.

Специалист добавил, что группы будут стремиться обсудить с Центральным банком ситуацию вокруг местной валюты, которая в этом году укрепилась на 5,6%.

Ранее глава Банка Таиланда Виратхай Сантипрабхоб заявил, что Центральный банк недоволен поступающими «горячими» деньгами и будет готов принять меры, если притоки будут необычно большими. По его словам, нет необходимости быстро корректировать денежно-кредитную политику. Банк Таиланда оставил базовую процентную ставку без изменений на уровне 1,75% после ее повышения в декабре, следующий пересмотр состоится 7 августа. Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии в прошлом году выросла на 4,1%, больше всего за шесть лет, подчеркивает издание.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − восемь =