Белоруссия пока не обращалась в ФАС РФ по тарифам на транзит нефти в 2020 г

Белоруссия пока не обращалась в Федеральную антимонопольную службу РФ для обсуждения тарифов на транзит российской нефти по территории республики в 2020 году. Об этом журналистам сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

«Работа идет в обычном порядке, пока не рассматривался (вопрос о тарифе в 2020 г. – прим. ТАСС) . Обращения не было», – сообщил Голомолзин.

В апреле 2019 г. в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены.

В Минске ранее в качестве одного из вариантов компенсации за ущерб, нанесенный белорусскому участку трубопровода из-за простоя в связи с загрязнением «Дружбы», предлагали повысить тариф на прокачку на 21,7%. В рамках внепланового пересмотра с 1 сентября 2019 года тариф на транспортировку нефти по территории Беларуси повышен на 3,7%.

При этом заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина в конце октября заявляла, что Белоруссия планирует при пересмотре тарифов на транзит российской нефти на 2020 год вернуться к обсуждению с РФ вопроса о компенсации белорусскому оператору «Дружбы» недополученной из-за инцидента с «грязной нефтью» прибыли.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × три =