Белоруссия планирует возобновить экспорт нефтепродуктов к концу января – «Белнефтехим»

Концерн «Белнефтехим» рассчитывает к концу января снять введенные ограничения на экспорт нефтепродуктов. Об этом сообщил в субботу заместитель председателя концерна Владимир Сизов.

«В январе ожидается возобновление [экспорта нефтепродуктов]. Мы рассчитываем, что к концу января, по крайней мере, это оптимистичный сценарий, все возможные ограничения будут сняты», – приводит его слова агентство БелТА.

Представитель концерна пояснил, что возобновление экспорта нефтепродуктов будет зависеть от того, «насколько ритмично и быстро будет идти процесс заключения договоров».

Сизов подчеркнул, что нефтепродуктами будет обеспечиваться в первую очередь внутренний рынок. «По мере поступления подтвержденных объемов нефти для НПЗ и с учетом необходимости надежного обеспечения внутреннего рынка мы будем поставлять на экспорт возможные объемы, чтобы выполнять обязательства», – пояснил зампред «Белнефтехима».

Решением белорусских властей экспорт нефтепродуктов был приостановлен с 1 января нынешнего года в связи с прекращением поставок топливного сырья на белорусские НПЗ. Президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко 30 и 31 декабря провели два телефонных разговора, во время которых обсуждали поставки российской нефти в Белоруссию, а также вопросы поставок и транзита газа. Эти вопросы белорусский лидер обсудил также 31 декабря с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго РФ Александром Новаком. В этот же день Лукашенко поручил руководству нефтехимического комплекса заключить контракты на поставку нефти и проработать условия поставок сырья с портов Балтии по железной дороге и по нефтепроводу «Дружба». Однако соглашения так и не были заключены.

В пятницу в концерне «Белнефтехим» заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня. В субботу поставки нефти на белорусские НПЗ были возобновлены. В Минске рассчитывают в ближайшее время получить сырье для безостановочной работы НПЗ в январе.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 − один =