Банкротство завода синтетического спирта в Оренбуржье пройдет без остановки производства

Признанный банкротом «Завод синтетического спирта» в Орске Оренбургской области намерен пройти через процедуру ликвидации юридического лица без остановки производства и увольнения персонала, заявил конкурсный управляющий предприятия Александр Кузьминов.

«Ни для кого не секрет, что в сентябре текущего года ЗАО (Закрытое акционерное общество «Завод синтетического спирта» – прим. ТАСС) признали банкротом, есть долги, и теперь при исполнении законодательства о банкротстве проводятся все мероприятия. Поднялся шум об увольнении людей, но федеральное законодательство требует также провести уведомление сотрудников, но это ни о чем не говорит, завод продолжает работать, потому что подписан договор процессинга, производство не прерывается, текущая деятельность идет. Сотрудники уведомлены, но увольнять их никто не собирается», – сказал он.

Своей главной задачей совместно с правительством Оренбургской области и администрацией Орска Кузьминов назвал сохранение завода. Он привел пример положительной практики, когда весь имущественный комплекс сначала передается в аренду, а потом приобретается новым юридическим лицом. «Самое главное, что люди этого практически не замечают. То есть это идет через прием на работу с последующим увольнением с прежнего юридического лица или переводом на новое юридическое лицо», – уточнил конкурсный управляющий.

ЗАО «Завод синтетического спирта» является единственным в России предприятием, производящим изопропиловый спирт. В сложное финансово-экономическое положение предприятие попало в начале 2019 года, в том числе из-за огромного дисбаланса между стоимостью сырья и готовой продукции, сообщали ранее в администрации Орска. Благодаря договоренности властей с поставщиками сырья, кредиторами и ресурсоснабжающими организациями в начале сентября удалось запустить завод после почти трехмесячного простоя, но процедуры банкротства из-за накопившихся долгов избежать не удалось.

По словам Кузьминова, главным кредитором завода является «Сбербанк России», окончательную сумму требований установит суд. В картотеке дел Арбитражного суда Оренбургской области есть данные о долге в размере свыше 1,7 млрд рублей. Конкурсный управляющий уточнил, что задолженность по заработной плате на данный момент отсутствует.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + тринадцать =