Банки думают о новом раунде снижения ипотечных ставок, но рисков перегрева рынка нет

Сбербанк со вторника снизил ставки по ипотечным продуктам, теперь приобрести квартиры в новостройке в ипотеку, полученную в госбанке, можно по ставке от 7,6% годовых, а квартиру на вторичном рынке – от 9,1%. На этом фоне крупнейшие игроки рынка, опрошенные ТАСС, задумались о повторном снижении ипотечных ставок, однако эксперты не видят рисков для возникновения ипотечного пузыря.

«За прошедшие полгода мы дважды снизили ставки и планируем их дальнейшее снижение вслед за ключевой ставкой ЦБ. Уже сейчас наши клиенты могут получить ипотеку от 9,2% годовых. Продолжая придерживаться стратегии лучшей ставки, в августе планируем снова порадовать клиентов, даже с учетом недавнего снижения ВТБ и Сбербанка», – прокомментировала планы банка «Открытие» вице-президент, замдиректора департамента кредитного бизнеса Нина Крючкова.

В пресс-службе Альфа-банка напомнили, что снизили ставки по ипотеке в начале июля. При этом в кредитной организации подчеркнули, что не исключают возможности нового изменения процентных ставок по ипотеке.

Есть ли опасность «пузыря»?

Несмотря на «тающие» ипотечные ставки, говорить о рисках возникновения ипотечного пузыря не приходится, считают эксперты. Так, главный аналитик «Росбанк дом» Наталья Ващелюк отмечает, что процентные ставки только возвращаются к уровням прошлого года, а рост цен на рынке недвижимости замедляется, да и уровень просроченной задолженности остается низким.

«Отсутствие явных признаков «пузыря» на рынке ипотечного кредитования тем не менее не означает, что функционирование сектора является беспроблемным. По-прежнему актуальны вопросы, связанные с высоким уровнем долговой нагрузки отдельных заемщиков. Существует риск наступления неплатежеспособности клиентов в случае резкого ухудшения экономической динамики», – напомнила Ващелюк.

Однако даже при стрессовом сценарии проблемы ипотечного сектора будут достаточно локализованными из-за относительно низкого уровня распространенности ипотечных кредитов в России по сравнению с большинством зарубежных стран, а также введения мер Банка России по ограничению распространения ипотеки с низким первоначальным взносом, добавила эксперт.

Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин согласен с коллегой. Снижение ставок – позитивный фактор, так как это повышает доступность кредитов, отмечает Монастыршин. «Рисков кредитного «пузыря» и перегрева рынка мы пока не видим. Высокие темпы роста ипотечного кредитования в последние два года обусловлены эффектом низкой базы в прошлом. За последние пять лет доля кредитов населению в ВВП не изменилась», – добавил главный аналитик Промсвязьбанка. По его данным, на сегодня ипотечный портфель составляет всего 7,6% от активов российских банков, когда как гораздо большая часть вложений приходится на корпоративное кредитование, ценные бумаги, размещение средств в Банке России и других кредитных организациях.

Тренд на снижение

В конце июля Банк России второй раз подряд снизил ключевую ставку, на этот раз до 7,25% годовых. Сразу после этого целый ряд банков объявили о планах по снижению ставок, в том числе ипотечных. Так, ставки по ипотеке снизили Райффайзенбанк, ВТБ и «Росбанк дом», последний сделал это дважды за два месяца. Еще ряд кредитных организаций – в их числе Альфа-банк и «Открытие» – провели снижение ставок еще в преддверии заседания совета директоров регулятора, готовясь к смягчению денежно-кредитной политики.

По мнению аналитиков, такой тренд на снижение ставок должен подстегнуть дополнительный интерес к ипотеке в целом.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять + 6 =