Аутсорсинг может оздоровить валютный рынок

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Аутсорсинг может оздоровить валютный рынок

Столкнувшись с издержками конкуренции в мире электронной торговли, многие банки передают на аутсорсинг часть своего валютного бизнеса для укрепления своих позиций на валютном рынке.

Неформальные отношения, в которых небольшие участники рынка полагаются на более крупных коллег за счет лучшей цены и ликвидности, уже давно существуют на валютном рынке. По мере того, как высокотехнологичная торговля усиливает конкуренцию, более формальные связи становятся обычным явлением.

Учитывая важность рынка форекс для корпоративных клиентов, не многие банки решились бы резко сократить валютные операции. Вместо этого они предпочитают уходить из тех областей, где не могут конкурировать.

«Европейским банкам пришлось сосредоточиться на укреплении позиций по ряду рыночных направлений, и неизбежным следствием этого является поиск партнерских отношений. Естественно, имеет смысл заключить субподряд на некоторые из них», — сказал Саймон Мэнворинг, который возглавляет торговлю валютой на NatWest Markets.

Это может включать доступ к ликвидности, предоставляемой несколькими другими банками, или более формальные соглашения о том, чтобы полагаться на конкретное учреждение в течение определенного времени торговой сессии.

Хотя аутсорсинг составляет небольшую часть торгового объема NatWest, Мэнворнинг считает, что этот метод полезен для валют или часовых поясов, где банк имеет небольшое географическое присутствие.

Непрозрачность валютных рынков делает невозможным измерить масштаб этой практики, которую часто называют «белой маркировкой», потому что такой клиент всегда торгует со своим собственным банком и имеет доступ к нему.

Эксперты отмечают рост торговли на рынке форекс, причем доля валютного рынка пяти ведущих банков выросла до 41% в первой половине 2020 года против 37% в 2016 году.

Шведский SEB рассчитывает на то, что другие банки будут поставлять ликвидность в валютах развивающихся рынков и некоторые опционные продукты FX, сказал Рейтер глава FX Сванте Хедин, добавив, что развитие технологий ускорило аутсорсинг.

Другие факторы, стоящие за этим процессом, включают сокращение нормы прибыли и регулирование. Европейский Mifid II, например, требует, чтобы банки и инвесторы обеспечивали лучшие цены для клиентов.

Измерение расценок, по которым проходили валютные сделки с помощью анализа сделок третьих лиц теперь гораздо проще, чем пять лет назад, отмечают участники рынка.

Крупные кредиторы отвергают опасения, что аутсорсинг усложнит общую ситуацию, отмечая, что их доминирование и кредитоспособность позволяют предлагать клиентам лучшие цены самым безопасным способом.

Однако препятствия существуют. Отраслевые инсайдеры отмечают, что формальные соглашения между двумя институтами особенно жестки, поскольку банки и клиенты отказываются от эксклюзивных условий, ограничивающих их возможность торговать с другими кредиторами.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • A little help from our friends: banks team up as FX trading gets tougher (Reuters)
Источник: finversia.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.