АСВ требует с бывших топ-менеджеров банка «Евростандарт» 272,5 млн руб.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило иск в Арбитражный суд Москвы с требованием о взыскании с бывших контролирующих лиц банка «Евростандарт» 272,46 млн рублей, говорится в сообщении АСВ.

ЦБ отозвал лицензию у «Евростандарта» в декабре 2017 года. По данным регулятора, бизнес банка был ориентирован на проведение «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в ЦБ. В феврале 2018 года московский арбитраж признал кредитную организацию банкротом и назначил АСВ конкурсным управляющим.

АСВ требует привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам банка на 272,5 млн рублей «контролирующих «Евростандарт» лиц» – бывших и.о. председателя правления банка Наталью Важнаткину и Дарью Гнездич, а также экс-советника последней Олега Олдмана.

«В ходе конкурсного производства установлено, что контролирующими банк лицами совершались действия, направленные на хищение денежных средств банка. В результате указанных действий произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме», – отмечается в сообщении АСВ.

В ноябре 2019 года газета «Коммерсант» сообщила, что Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бывшую и.о. предправления банка «Европейский стандарт» Дарью Гнездич и ее экс-советника Олега Олдмана по обвинению в хищении из хранилища кредитного учреждения перед отзывом у него лицензии более 295 млн рублей. По версии следствия, преступление фигуранты совершили в сговоре с предшественницей Гнездич Натальей Важнаткиной, отправленной под домашний арест.

На 1 ноября 2017 года банк «Евростандарт» занимал 539-е место по размеру активов в банковской системе РФ.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + пятнадцать =