АСВ потребовало в суде Петербурга от экс-совладельца ГК «Город» Ванчугова 5,3 млрд руб.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое управляет обанкротившимся банком «Фининвест», потребовало от бывшего совладельца застройщика ГК «Город» Максима Ванчугова более 5,3 млрд рублей в арбитражном суде, говорится в определении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ванчугов обвиняется в хищении средств у дольщиков в Санкт-Петербурге, в отношении него введена процедура банкротства.

«В производстве суда имеется принятое и до настоящего времени не рассмотренное заявление ООО «Банк Фининвест» о включении требования в размере 5 млрд 327 млн 618 тыс. 108,43 руб. в реестр требований кредиторов должника [Ванчугова]», – говорится в документе.

Этим же определением суд ввел обеспечительную меру: запретил финансовому управляющему Ванчугова Юлии Клиентовой проводить собрание кредиторов, чтобы принять какие-либо решения о возврате долгов до рассмотрения иска АСВ. Решение суда, как поясняется в документе, принято в связи с тем, что размер требований АСВ к Ванчугову почти в 29 раз больше, чем его долг перед единственным кредитором. Таким образом, голоса АСВ на собрании кредиторов будет существенно влиять на итоговое решение.

Ранее в отношении Ванчугова Арбитражным судом Санкт-Петербурга была введена процедура банкротства – реструктуризация долгов. Иск подала фирма «Такт» из-за долга в 165 млн рублей. После введения процедуры, согласно судебным документам, фирма продала право требования долга частному лицу – Дмитрию Ивину за 10 млн рублей. Суд заменил кредитора – фирму «Такт» на Ивина, после чего компания вышла из дела.

Максим Ванчугов вместе со своим братом Русланом Ванчуговым являются бывшими совладельцами ГК «Город», строившей в Петербурге жилые комплексы «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Комплексы не были достроены вовремя, после чего Ванчуговы стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве на 1,2 млрд рублей и обмане нескольких тысяч дольщиков. Максима Ванчугова также обвиняют в участии в хищениях из банков, в том числе из «Фининвеста», а также в создании ряда фирм-однодневок. Еще одним фигурантом дела, которое рассматривается в суде в Петербурге, стал брат жены Максима Ванчугова Сергей Гавриш. Все трое свою вину не признают.

Банк России отозвал лицензию у «Фининвеста» летом 2014 года из-за недостоверных данных в отчетности, затем кредитную организацию признали банкротом. После этого совладелец банка Валентин Ландграф был осужден в Петербурге на четыре года условно за хищение около 1 млрд рублей из кредитной организации. Экс-председателя правления «Фининвеста» Наталью Громову осудили на три с половиной года лишения свободы условно и взыскали с нее в пользу банка 1,8 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + четырнадцать =