Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

АСВ назвало редкой и масштабной схему вывода активов из банка «Югра»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) назвало редкой и масштабной схему вывода средств из лишенного лицензии банка «Югра». Собственники банка направляли на финансирование своих проектов 98% всех кредитов, сказала директор экспертно-аналитического департамента АСВ Юлия Медведева на сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

«Мы столкнулись с редкой, но масштабной схемой, когда бизнес в основном приобретался за счет денег, полученных в несвязанных банках, и там закладывался в обеспечение долга. После эти кредиты гасились не за счет выручки бизнеса, а за счет средств, выведенных из банка «Югра». Таким образом, долговая нагрузка с бизнеса перекладывалась на подконтрольный банк, то есть на его кредиторов – физических лиц», – сказала она, добавив, что 98% всех кредитов (около 240 млрд рублей) были направлены на финансирование бизнеса владельца банка Алексея Хотина.

По ее словам, Хотин совершал отдельные покупки также за счет кредитов связанным заемщикам, и сейчас «Югра» имеет большие долги компаний и не имеет «никаких прав на его собственность и подконтрольные проекты за исключением меньшей по сравнению с кредитным портфелем суммы обеспечения недвижимостью – 29 млрд руб. или 17% от кредитного портфеля».

Медведева добавила, что в качестве залога по кредитам фактически предоставлялся не бизнес, генерирующий прибыль, а разрозненное имущество, например, отдельно закладывалась лицензия на нефтедобычу, отдельно – нефтедобывающее оборудование. «Такая конфигурация не позволяет рассчитывать на успешную реализацию залогов, не представляющих по отдельности никакого интереса на рынке, – пояснила она. – Деятельность по уводу имущества из-под риска его возврата в конкурсную массу продолжается через контролируемые банкротства, размытие долей обществ, владеющих имуществом и так далее».

Банк «Югра» по размеру активов на июль 2016 года занимал 30-е место среди российских банков. 28 июля 2017 года у него была отозвана лицензия. Основным собственником «Югры» являлся Алексей Хотин. В качестве основных причин отзыва лицензии ЦБ назвал финансирование проектов бенефициаров «Югры» за счет привлеченных средств физических лиц (доля таких кредитов составила порядка 90%) и отсутствие адекватных резервов. В сентябре 2018 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал «Югру» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    один × три =