АНОНС: Путин выступит на конференции по искусственному интеллекту 9 ноября

Президент России Владимир Путин в субботу, 9 ноября, выступит на конференции по искусственному интеллекту, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Он (президент Владимир Путин – прим. ТАСС) посчитал необходимым обязательно выступить перед участниками конференции по искусственному интеллекту, которая сейчас проходит в Москве», – отметил представитель Кремля.

Песков напомнил, что Путин «уделяет немалое внимание вопросам искусственного интеллекта, были приняты определенные решения о том, кто занимается, кто является локомотивом в плане работы по искусственному интеллекту». «Поэтому президент посчитал необходимым обратиться к участникам конференции», – пояснил пресс-секретарь российского лидера. При этом, по его словам, «не планируется участие президента в дискуссии, в обсуждении, это будет только выступление».

Отдельный федеральный проект

Путин подписал 10 октября национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Развитие искусственного интеллекта в России будет выделено в отдельный федеральный проект в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Кроме того, правительство заключило с крупными компаниями с госучастием восемь соглашений для развития высокотехнологичных направлений. Соглашения о намерениях были подписаны со Сбербанком по направлению «Искусственный интеллект»; с РЖД – по направлению «Квантовые коммуникации»; с Росатомом – по направлениям «Квантовые вычисления» и «Технологии создания новых материалов и веществ»; с Ростехом – по направлениям «Квантовые сенсоры», «Технологии распределенного реестра», «Новые поколения узкополосной беспроводной связи для «Интернета вещей» и связи ближнего и среднего радиуса действия»; с Ростехом и Ростелеком – по направлению «Беспроводная связь нового поколения».

В этом смысле Россия следует мировым тенденциям. Так, летом 2017 года в Китае был принят План развития технологий искусственного интеллекта следующего поколения. В апреле 2018 года принят документ, в котором излагается подход Европейского Союза к развитию искусственного интеллекта. На уровне Совета Европы Европейская комиссия по эффективности правосудия приняла Европейскую этическую хартию об использовании искусственного интеллекта в судебных системах и смежных областях. В январе 2019 года консультативный комитет Конвенции о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных опубликовал Руководство по искусственному интеллекту и защите данных.

Обсуждение российской стратегии наряду с актуальными вопросами внедрения технологий искусственного интеллекта в России проходит в рамках двухдневной конференции AI Journey, посетить которую собирается Путин. Мероприятие, ставшее площадкой для получения актуальной информации об искусственном интеллекте и его применении в России и за рубежом, открылось 8 ноября в Москве при поддержке Сбербанка, «Газпром-нефти», Mail.ru, «Яндекса», Российского физико-технического института и МТС. Ключевыми темами являются сильный искусственный интеллект(AGI), нейроморфные вычисления, этика ИИ, развитие технологий компьютерного зрения, обработки естественного языка, речевой аналитики, новые методы и их применение в бизнесе. На конференции также будут обсуждаться дальнейшие шаги по реализации национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта, сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × четыре =