Американский суд грозит обанкротить Telegram

Попытка запустить собственную криптовалюту может дорого обойтись основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову.

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк обязал Telegram Group Inc. до 26 февраля предоставить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) всю информацию о банковских операциях со средствами, которые были привлечены у инвесторов в Gram.

SEC в октябре подала иск против зарегистрированной на Виргинских островах Telegram Group Inc. и ее «дочки» TON Issuer Inc, в котором потребовала приостановить продажу токенов, вернуть полученные от них деньги и наложить штрафы на обе офшорные компании, директором которых является Дуров.

Комиссия настаивала, что Gram на самом деле ценная бумага, а значит, должна была быть зарегистрирована в соответствии с законом – с проспектом эмиссии и полным раскрытием информации об инвесторах. Один из аргументов SEC состоял в том, что инвесторам была обещана прибыль от перепродажи Gram.

Через суд комиссии удалось добиться запрета на распространение токенов и сорвать их запуск, который был запланирован на 31 октября. Власти также потребовали раскрыть банковские платежи.

7 января суд разрешил Telegram не раскрывать дополнительную финансовую информацию. Сторона защиты к 9 января должна была предоставить подтверждение тому, что указанные банковские записи подпадают под «иностранное законодательство о защите данных». Но изучив доводы сторон, судья Кевин Кастел в итоге отклонил ходатайство представителей компании, обязав ее опубликовать документы об операциях по продаже Gram.

Для Дурова это вдвойне неприятное решение: 6 января Telegram в своем блоге попыталась откреститься от криптовалюты, подчеркивая, что компания не планирует развивать блокчейн-платформу TON, не будет контролировать ее операции и не получит прав на управление ею.

Если же банковские данные подтвердят, что большая часть собранных денег была потрачена на Telegram, то заявления о том, что TON и Telegram это разные проекты, потеряют всякий смысл.

С января 2018 года Дурову удалось собрать 1,7 млрд долларов от 171 инвестора, продав около 2,9 миллиарда токенов Gram. В США удалось найти 39 покупателей.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × один =