«Алроса» может скорректировать план добычи на 2020 г., понизив ее в пределах 10%

«Алроса» может сократить план добычи на 2020 год на 5-10% в зависимости от внешней конъюнктуры. Об этом глава компании Сергей Иванов сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.

«Какие варианты мы будем выносить на набсовет – посмотрим. В любом случае резко мы сократить (добычу) не сможем, и в случае «Алросы» речь может идти о 7-10% от производства, не более. Но сейчас еще готовятся расчеты, потому что сокращать добычу только ради того, чтобы сокращать, смысла нет», – сказал он. При этом он отметил, что 10% – это максимум, «который вряд ли одобрит менеджмент», и сокращение может составить 5-7%.

«Мы посмотрим, как к октябрю – ноябрю будут себя чувствовать основные рынки сбыта. Определенные позитивные тенденции есть, мы видим, что количество бриллиантов в системе начинает сокращаться, спрос на алмазы сезонно в четвертом квартале может подрасти – если не восстановиться, то хотя бы подрасти в преддверии Рождества в США и нового года в Китае. Насколько тренд будет крепким, поймем в первом квартале», – заявил Иванов.

Ранее он говорил, что «Алроса» планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов на 2020 год.

Компания ранее уже понизила прогноз по продажам алмазов на 2019 год до 32-33 млн карат с ранее озвученного ориентира в около 38 млн карат. Прогноз пересмотрен вследствие замедления продаж ювелирной продукции, в том числе из-за глобальной макроэкономической неопределенности, вызванной обострением торговых споров, сохраняющегося избыточного уровня запасов алмазо-бриллиантовой продукции в гранильном секторе и ретейле и др.

Прогноз производства на 2019 год при этом был повышен до 38,5 млн карат с предыдущего прогноза в около 38 млн карат. Также компания снизила оценку инвестиций на 2019 год – с 28 млрд рублей до 23,4 млрд рублей, следует из сообщения.

«Алроса» – крупнейшая алмазодобывающая компания, доля в мировом объеме добычи алмазов составляет 27%. Компания добывает на территории Республики Саха (Якутия), Архангельской области, а также в Анголе. В 2018 году «Алроса» добыла 36,7 млн карат алмазного сырья, выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции достигла $4,5 млрд.

Информационное агентство России ТАСС

Открыть счет на бирже

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − девять =