Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За четыре года производители удобрений нарастили экспортную выручку на 1,8 миллиарда долларов

Только по итогам 2019 года увеличение экспортных поставок минеральных удобрений составило 1,6%. Правда, начало текущего года не так однозначно для рынка удобрений в России.

Внешнеэкономическая деятельность РФ характеризуется положительным сальдо внешнеторговых операций по экспорту–импорту минеральных удобрений. По состоянию на 2019 год данный показатель составил +34,29 миллиона тонн, свидетельствуют результаты исследования «Рынок удобрений в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Экспорт более чем в 100 раз превосходит импорт и обеспечивает около 2/3 спроса на рынке удобрений в России, что говорит о высокой экспортной составляющей.

По итогам 2019 года экспортные поставки минеральных удобрений в стоимостном выражении составили 8,4 миллиарда долларов США, что на 2,1% больше аналогичного показателя 2018 года. При этом за 2019 года Россия экспортировала 34,6 миллиона тонн продукции, что выше данного показателя прошлого года на 1,6%. Основные потребители отечественных удобрений — страны дальнего зарубежья, доля которых по итогам 2019 года составила около 94% всего экспорта. Среди стран-покупателей на рынке удобрений в России лидируют следующие государства: Бразилия, США, Китай.

Стоит отметить, что объемы производства минеральных удобрений в России по результатам 2016-2019 годов увеличились на 14%, а в начале текущего года выпуск показал прирост на 0,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Однако, поставки на важнейшие для российских компаний внешние рынки заметно сократились. Падение начала 2020 года — 7,8%.

Производство продукции для рынка минеральных удобрений в России сосредоточено в первую очередь в Приволжском федеральном округе, на долю которого приходится по состоянию на текущий момент 44,3% продукции, Северо-Западный федеральный округ — 24,5%, ЦФО — 18,8%. В детальном региональном рассмотрении основное производство удобрений в России сосредоточено в Пермском и Ставропольском краях, а также в Вологодской, Новгородской и Тульской областях, на долю которых в начале 2020 года приходится более 60% выпускаемой продукции. 

Структура внутреннего потребления минеральных удобрений характеризуется достаточной стабильностью. Наибольший объем рынка занимают азотные удобрения (более 52%). В текущем году увеличились закупки калийных удобрений (около 25% потребления). Практически весь оставшийся объем — около 21% — комплексные минеральные удобрения.

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четыре + 12 =