Эксперт: рост тарифов ЖКХ в России опередит инфляцию

С 1 июля «коммуналка» подорожает по всей стране, но неравномерно

Правительство установило предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ на 2020 год. С 1 июля «коммуналка» подорожает по всей стране. Однако цены вырастут неравномерно. Во многих регионах России стоимость увеличится значительно быстрее инфляции. Оплата услуг ЖКХ — важнейшая статья расходов для российской семьи. Однако ни зарплаты, ни пенсии катастрофически не успевают за темпами роста тарифов. Эксперты объяснили, почему правительство не может справиться с ситуацией.

Эксперт: рост тарифов ЖКХ в России опередит инфляцию

фото: Екатерина Шлычкова

ЦБ в очередной раз снизил прогноз годовой инфляции с 4–4,5 до 3,2–3,7% по итогам 2019 года. Между тем, в некоторых регионов рост тарифов существенно обгонит инфляцию. Так, например, в Чеченской Республике тарифы могут увеличиться на 6,5%, в Кабардино-Балкарской Республике на 5,4%, в Республике Дагестан на 5,2%, а в Республике Ингушетия на 5,1%.

Удорожание жилищно-коммунальных услуг не просто традиционно опережает инфляцию, а выступает одной из основных её причин. Высокие тарифы стимулируют и общую инфляцию, отражаясь на ценах других товаров и услуг, считает руководитель группы аналитиков ЦАФТ Марк Гойхман.

Отметим, что за три квартала 2019 года тарифы ЖКХ поднялись на 5,5% в годовом исчислении, тогда как общий рост потребительских цен составил 4,8%, по данным Росстата. «Большинство поставщиков коммунальных услуг – «естественные монополии». Системы снабжения водой, газом, электричеством, обогрев, канализация – технически сложные, дорогостоящие. Наличие одного эксплуатанта оправдано. Но это формирует возможность создания монопольно высоких цен», — отмечает Гойхман.

Для более рыночных цен необходимо создать конкуренцию, рассказывает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев. «Совершенно очевидно, что государство не способно эффективно работать в этой сфере, несмотря на ежегодное увеличение тарифов, которые вгоняют граждан в кабалу», — убежден он.

Между тем, люди не могут отказаться от услуг ЖКХ, так как это жизненно необходимая сфера. При повышении цен потребитель не может сократить спрос. «В сочетании с «естественными монополиями» велик соблазн поставщикам повышать цены», — объясняет Марк Гойхман. В любом случае обычным жителям приходится либо переплачивать за ЖКУ, либо накапливать задолженность, поскольку реальные доходы населения отстают от тарифов ЖКХ. В среднем доля «коммуналки» в расходах россиян составляет от 6% до 20% в зависимости от региона.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + семнадцать =