Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт объяснил, почему отказ от налички невозможен: хакеры страшнее коронавируса

Любой кризис всегда подталкивает к росту обращения бумажных денег, пусть даже они являются переносчиками заразы

«Наличные деньги могут запретить из-за коронавируса!» – такие пугающие заголовки начали мелькать в СМИ в последние дни. На фоне мировой борьбы с пандемией COVID-19 некоторые эпидемиологи заявили, что купюры и монеты – идеальный переносчик заразы. А значит, лучший способ защитить свое здоровье – не брать их в руки вовсе. Возможен ли в обозримом будущем полный отказ от «живых» денег? Как вяжется переход ряда крупных онлайн-магазинов на тотальный безнал с законом о защите прав потребителей? Кто готов поручиться за безопасность цифровых денег на банковских картах и онлайн-кошельках россиян?

Эксперт объяснил, почему отказ от налички невозможен: хакеры страшнее коронавируса

фото: pixabay.com

Уйдет ли фраза «деньги под подушкой» в прошлое в новом мире после коронавируса – разбирался «МК».

Полного перехода на киберденьги не будет и быть не может, – успокоили эксперты сферы обращения наличных денег. Такого подарка хакерам не готово преподнести ни одно государство даже в самый жесткий кризис. 

– Любой кризис, природный, технологический, экономический, в любой стране мира всегда подталкивает к росту наличного денежного обращения. Обратного процесса нет, – говорит президент компании «Профиндустрия», реализующей технику для обслуживания наличного денежного оборота Сергей Барсуков. – Наличные деньги являются стопроцентным средством платежа, чего нельзя сказать об электронных кошельках. Они стопроцентной оплаты не гарантируют, потому что могут быть киберугрозы, может выключаться свет, могут не работать платежные терминалы в магазинах.

Кроме того, по заключению Европейской ассоциации перевозчиков ценностей, составленному в конце марта в ответ на заявление ВОЗ об опасности наличных денег, купюры и монеты не опаснее любых иных поверхностей. Научного доказательства обратного до сих пор нет.

Еще один фактор против перехода на безнал в России, который отметил эксперт, – отсутствие доверия населения к банкам и низкая доходность по вкладам:

– В условиях неопределенности люди снимают наличные деньги. Их проще хранить у себя. Если сейчас посмотреть на ставки в банках, это фактически равносильно хранению денег дома под подушкой. Для потребителя отказ от наличных – это риск потерь из-за возможных проблем банковской системы, а доходность при этом невелика.

При этом специалисты не отрицают, что в определенных сферах экономики произойдет переход на безналичный расчет с потребителям. Но даже в онлайн-ритейле полным он не будет. В первую очередь потому, что отказ принимать у покупателя бумажные деньги является прямым нарушением закона о защите прав потребителей. Мировой опыт также говорит в пользу того, что окончательно от наличности отказаться не получится.

– К примеру, американский онлайн-ритейлер Amazon первое время доставлял только по безналу, но потом власти обязали его перейти и на наличный расчет с покупателями, – подчеркнул Сергей Барсуков. – В целом в мире идет тренд на снижение обращения наличных денег. Где-то это 30/70, где-то 40/60. В нашей стране надо учитывать ряд факторов: большое количество пожилых людей, которые не владеют цифровыми технологиями и могут пользоваться только наличными деньгами, отдаленные территории, а также проблемы со связью и Интернетом, которые случаются после природных катаклизмов.

Наконец, главный вопрос – что страшнее, коронавирус или хакеры? Эксперты убеждены – гарантии сохранности денег на виртуальных счетах не даст никто. Даже столичный главк МВД в конце марта выпустил памятку для молодых москвичей с советами, как предупредить своих пожилых родственников о мошенниках и не дать себя обмануть. Как отметил Барсуков, наша страна пока немного отстает по киберугрозам от США и стран Еврозоны. Однако это вовсе не повод расслабляться:

– Социальная инженерия сейчас активно набирает обороты. Мошенники звонят и просят сообщить им пин-код от карты, перевести средства на счет. С наличными деньгами такое невозможно. Сложно представить, что вам скажут «положите деньги перед дверью и закройте дверь», и вы послушаетесь.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × три =