Власти пообещали изменение коммунальных тарифов: новшества мусорной реформы

Операторы вывоза твердых отходов могут ухудшить качество услуг

В России меняются правила расчета тарифов на вывоз мусора. Теперь региональные операторы не смогут перекладывать на потребителя расходы на уплату налога на прибыль и экологического сбора. Постановление с поправками, разработанными Федеральной антимонопольной службой, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В ФАС ожидают, что изменения снизят тарифную нагрузку на потребителей. Вместе с тем оказывающие коммунальную услугу компании могут недосчитаться прибыли, которую они постараются компенсировать. Населению это не сулит ничего хорошего: либо найдутся лазейки для повышения тарифов, либо свои обязанности компании будут выполнять хуже.

Власти пообещали изменение коммунальных тарифов: новшества мусорной реформы

фото: Архив МК

Мусорная реформа, призванная избавить страну от несанкционированных свалок, стартовала в начале 2019 года. Регионы обязали обеспечить организованный вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Платить за это предложили россиянам: в платежках появилась новая коммунальная услуга. Как подсчитывали власти и независимые организации, в среднем каждый житель страны за вывоз мусора платит 1200 рублей в год, или 100 рублей в месяц. Однако для некоторых плательщиков суммы оказывались шокирующими, а причина тому — разные схемы расчета. Часть субъектов РФ высчитывает тариф по количеству проживающих в квартире людей, а другая часть — по квадратным метрам, что очень невыгодно для тех, кто владеет несколькими объектами недвижимости. Проще говоря, ценообразование велось так: расходы компании плюс маржа делились на количество плательщиков или метры жилья.

Новая строчка в платежках возмутила население, поэтому ФАС озаботилась качеством тарифного регулирования. Внесены также поправки в предыдущее постановление правительства под названием «О ценообразовании в области обращения с ТКО». По ним компании должны будут считать расходы на износ оборудования, исходя из срока его полезного использования. А для объектов, построенных за счет бюджета, амортизация активов и вовсе не должна учитываться «для целей тарифного регулирования».

С изменениями не согласились в Российском экологическом операторе, отвечающем за реализацию мусорной реформы. В РЭО считают, что новая схема расчета предпринимательской прибыли снизит рентабельность компаний в сфере обращения с отходами с 5 до 4%. Эти средства могли быть реинвестированы в отрасль, говорится в сообщении организации, поступившем в «МК». Ранее глава РЭО Денис Буцаев обращал внимание, что у компаний, работающих с ТКО, и так проблемы с собираемостью оплаты за их услуги: около 70% платежей от юрлиц и 20–35% от физлиц в России остаются непогашенными.

«Возмущение граждан по поводу высоких тарифов за вывоз ТКО не осталось незамеченным. Сейчас в стране идет кампания по урегулированию размеров платежей. Новые меры ФАС, скорее всего, приведут к снижению тарифов, но для потребителей экономия может обернуться ухудшением качества коммунальной услуги», — предупреждает директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

По ее словам, большие вопросы есть к расчетам тарифов в целом. «Сейчас даже в пределах одного региона размер платежей может отличаться в разы. Например, на Алтае у одного оператора тариф 200 рублей с человека, а у другого — 40 рублей, при том, что второй работает в сельской местности и обслуживает большие территории, — рассуждает наша собеседница. — Кто-то за минимальный тариф еще обустраивает новые полигоны, перерабатывает мусор, рассчитывая в будущем окупить затраты за счет продажи переработанной продукции. Кто-то же только вывозит мусор, хотя тариф устанавливает высокий. Кроме того, есть вопросы к схеме расчета платежа для граждан. Если вывоз ТКО — это коммунальная услуга, то справедливее платить так: сколько мусора потребил, столько и заплатил. А сейчас у нас какой-то квазиналог получается».

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 5 =