Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В начале 2020 года Россия на треть увеличила экспортные поставки пшеничной клейковины

Несмотря на снижение мировых цен российские компании увеличили поставки глютена (клейковины), который широко используется для повышения качества муки и других секторах пищевой промышленности.

В 2020 году несмотря на сохранение нисходящего ценового тренда мировых рынков в условиях девальвации рубля существует возможность для дальнейшей активизации экспортных поставок пшеничной клейковины. В начале года её экспорт вырос на 33%, отмечается в исследовании «Анализ перспектив и тенденций экспорта пшеничной клейковины из России», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert.

За прошлый год российские экспортеры заработали на внешних рынках 52,6 миллиона долларов США. Годовая экспортная выручка сократилась на 5,6% из-за падения экспортных цен в четвертом квартале 2019 года на 17,25% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Экспорт клейковины из России в основном осуществляется локальными подразделениями транснациональных корпораций. Так американский концерн Cargill контролирует более 70% объема клейковины, поставляемой из нашей страны на внешние рынки.

Кстати, именно Соединенные Штаты являются одним из основных импортеров российской пшеничной клейковины. По результатам прошлого года американские компании закупили в России 35,3% экспортируемого глютена, уступив только Норвегии, поставки в которую оценивались в 26,6 миллиона долларов США.

В последние годы среди покупателей российской клейковины заметно растет роль Турции. Если за 2018 год компании из этой страны на рынке пшеничной клейковины в России закупили продукции чуть больше, чем на 1 миллион долларов США, то только в начале текущего года они потратили на эти цели почти 1,8 миллионов

Однако, диверсификация направлений поставок клейковины из России имеет свою цену. Так поставки на турецкий рынок в среднем в 2019 году принесли отечественным экспортерам на 11,6% меньше выручки, по сравнению со средневзвешенными значениями.

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    пятнадцать + десять =