Таможня дает добро – ведомство заканчивает 2019 год солидными достижениями

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

В обществе уже как-то устоялся образ таможенных органов в рамках которого сотрудники таможни являются лишь какими-то безлики сборщиками пошлин на границе. Однако реальность куда сложнее и анализ итогов деятельности Федеральной таможенной службы позволяет говорить о том, что таможня является надежным пограничным фильтром, препятствующим проникновению в страну опасной контрабанды. Усиленное противодействие преступникам на границе, в зоне ответственности таможни стало в последние годы приоритетом работы руководства ФТС и лично руководителя ведомства Владимира Булавина. Анализ показателей работы ФТС России позволяет говорить о том, что служба за последнее время существенно нарастило усилия по борьбе с контрабандой и незаконными перемещениями товаров через границу, также усилена антикоррупционная повестка.

Таможня дает добро – ведомство заканчивает 2019 год солидными достижениями

фото: АГН «Москва»

Чтобы лучше понять размах правоохранительной деятельности давайте взглянем на статистику предотвращенных правонарушений. Так, только за 11 месяцев 2019 года таможенными органами было возбуждено почти 2 тысячи уголовных дела. Основная масса уголовных дел – порядка 33% была инициирована по фактам контрабанды сильнодействующих веществ, а также стратегически важных товаров и ресурсов, оружия и боеприпасов к нему, культурных ценностей и иных ограниченных к обороту в Российской Федерации товаров. Как уже отмечалось выше ФТС по таким составам возбудило почти треть всех уголовных дел – если быть точным то 634.

Из-за нарушения валютного законодательства ФТС возбудила 357 дел, по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей 336 дел, незаконного образования юридического лица 236 дел (12,4%). Также значительный пласт составляет предотвращенная контрабанда в Россию наркотиков, и наличных денежных средств – было возбуждено 223 и 68 дел соответственно. Итог этой деятельности впечатляет. Размер незаконно переведенных, незачисленных и невозвращенных денежных средств составил 64,4 миллиарда рублей.

При этом важно отметить, что идет и внутренняя работа по пресечению коррупционных проявлений в рядах самой таможни. Нахождение на передовом крае границы и контроль экспортно-импортных операций, чего греха таить, порождает кучу соблазнов и попыток отдельных сотрудников таможни сформировать свой посторонний теневой «бизнес». Все это надо жестко пресекать, что, собственно говоря, и делается службами внутренней безопасности ведомства. В уходящем году подразделениями по противодействию коррупции Федеральной таможенной службы России возбуждено 112 уголовных дел за совершение преступлений коррупционной направленности, причем важно отметить, что в 2018 году их количество было почти в два раза меньше — 65. С одной стороны можно говорить о росте коррупционных проявлений, однако это также и признак лучшей выявляемости и усиления контроля со стороны руководства ведомства. В итоге за коррупционные преступления были инициированы уголовные дела по 32 должностным лицам, а еще 425 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Важно отметить и вот какой момент. Не секрет, что активно внедряемая сейчас на всех уровнях концепция цифровизации, помимо чисто экономических обоснования в виде ускорения бизнес-процессов, снижения издержек на персонал и снятия бюрократических препонов, также имеет и важное антикоррупционное измерение. Чем меньше добросовестному гражданину, бизнесмену или импортеру нужно контактировать с конкретными чиновниками – тем меньше риск злоупотреблений со стороны последних. Таможня в этом плане также активно внедряет бесконтактные технологии – в частности в вопросах подачи электронных деклараций и обработки грузов. Так, уже сформированы и приступили к работе 12 Центров электронного декларирования (ЦЭДов). При этом до конца следующего года будут запущены и остальные ЦЭДы – а Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке и Ростове-на-Дону. Всего же в уходящем году уже более половины всех таможенных деклараций было подано в электронном виде, цифра эта составляет порядка 2,4 миллиона.

В целом можно констатировать, что таможенная служба в 2019 году оставалась на уровне высоких требований и ответственности, предъявляемых к этому важнейшему органу, обеспечивающему значительную часть бюджетных сборов. ФТС смогла перевыполнить скорректированное задание в размере 5,639 триллионов рублей.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.