Спад рождаемости сказывается на динамике онлайн-продаж детских товаров

В 2019 году наблюдается замедление роста онлайн-продаж детских товаров

Об этом говорят данные, представленные в обзоре «Российский рынок интернет-торговли детскими товарами 2019». Негативный вклад в динамику сегмента вносит спад рождаемости, который наблюдается с начала 2010‑х годов. Масштабы падения внушительны. С 2014 по 2018 годы число младенцев в России снизилось с 1,94 до 1,60 млн. Прогнозы по рождаемости также не утешительны: согласно базовому (среднему) варианту Росстата, следует ожидать дальнейшего сокращения до 1,18 млн младенцев к 2028 году.

Операторами детского ретейла демографическая ситуация давно отслеживается. Для повышения собственных продаж компаниями уже приняты соответствующие меры. Одной из наиболее явных антикризисных стратегий является переориентация на более взрослый ассортимент детских товаров. Однако усугубляющаяся ситуация с рождаемостью в скором времени будет сказываться и на их численности. Единственный сегмент, который пока еще будет демонстрировать рост по численности, – это дети от 10 до 14 лет. С 2020 по 2024 годы аудитория потенциальных потребителей детских товаров в данной возрастной категории увеличится с 8,0 до 9,1 млн человек.

Спад рождаемости сказывается на динамике онлайн-продаж детских товаров

Впрочем, интернет-торговля в сегменте детских товаров демонстрирует большую устойчивость к демографическим катаклизмам. За счет перехода покупателей из офлайна в онлайн операторы рынка ежедневно получают новых клиентов. В этой связи продажи даже наиболее сложных для традиционной розницы категорий, в частности, товаров для младенцев, не только не снижаются, но и вопреки спаду рождаемости растут двузначными, а у ряда ретейлеров – трехзначными темпами. Так, Wildberries в январе 2020 года раскрыл объем и динамику продаж детских товаров. В числе наиболее быстро растущих категорий у ретейлера по итогам прошлого года оказались товары для малышей и детское питание. В 2019 году их оборот на Wildberries увеличился соответственно на 212% и 184%. Наиболее популярной в категории покупкой стали подгузники. В натуральном выражении их продажи выросли на 217% и достигли 2 млн шт.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два + 17 =