Салоны красоты начинают поднимать цены в преддверии летних открытий

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Хуже всего приходится заведениям общепита

Как известно, с 12 мая общефедеральные нерабочие дни завершились, и страна мало-помалу начинает открывать временно закрытые рабочие места. Пока, правда, речь прежде всего о строительстве и промышленности. В Москве пока сохраняются жесткие правила относительно перемещений и санитарии (никто не отменял систему цифровых пропусков) — и при сохраняющемся числе заболевших ежедневно это, видимо, имеет смысл. Да и «постиндустриальных» мест работы в нынешней столице очень много — скорее всего, больше, чем в промышленности и даже строительстве. И все-таки: может быть, кто-то все-таки уже начал работу? И если да, то как спасаются от сохраняющейся опасности эпидемии?

Салоны красоты начинают поднимать цены в преддверии летних открытий

фото: pixabay.com

Сразу скажем: о всеми любимых «постиндустриальных» рабочих местах пока можно забыть. Кто может работать полностью удаленно — те и работают (впрочем, как и в апреле), кто не может — открываться пока и не планируют. Напротив, планы сдвигаются все глубже в лето: прорабатываются варианты сохранения режима изоляции даже в июне.

— Ни о каком возобновлении очных занятий в этом семестре говорить не приходится, — рассказала «МК» Ирина, представитель частного образовательного учреждения. — Дистанционно же мы и так активно занимаемся. Вопрос в том, что будет с ЕГЭ у выпускников: заочно его провести в принципе невозможно, откладывать тоже нельзя, потому что «подпирает» военный призыв. Хорошим вариантом было бы «проставить по отметкам», но и это трудно осуществимо: во-первых, как тогда проводить отбор при поступлении в вузы? А во-вторых, после года без ЕГЭ вся эта система будет подвергнута такому сомнению, что ЕГЭ может и не вернуться.

Общепит и развлечения — то, что «упало» первым после наступления эпидемии — «поднимется», судя по всему, последним: во всех странах, где поэтапно отменяют карантины, заявляют, что эти заведения будут открываться в последнюю очередь. То же самое подчеркнули и в мэрии Москвы — так что в мае на открытие залов никто не надеется. «У нас есть запас прочности до конца мая, мы пока работаем на вынос и почти что себе в убыток, — рассказали «МК» в ресторане грузинской кухни, работающем в Щукино. — Если не разрешат открыться с начала лета, будем думать о закрытии».

Сотрудники кухни в ресторане уже и так находятся на «строгом эпидемиологическом режиме», то есть готовят в перчатках, полнолицевых масках и защитных комбинезонах, пояснил собеседник «МК». Что еще можно придумать для защиты клиентов — вопрос. Пока что в Роспотребнадзоре предлагают различные концепции (также основанные на европейском опыте), связанные с принудительной социальной изоляцией едящих. Зачем нужен такой ресторан, где есть придется в специальной «капсуле» — санитарное ведомство не объясняет.

Салоны красоты начинают поднимать цены в преддверии летних открытий
фото: Наталья Мущинкина

Сфера красоты зато предвкушает невиданный бум: те, кто не работает «партизанским» методом, то есть с выездом на дом, готовятся к наплыву несколько одичавших волосами и ногтями клиентов. Причем в условиях, когда запись за месяц не выглядит экзотикой, начинают диктовать свои условия и загодя поднимать цены. «Мне позвонили из салона, чтобы перенести мою майскую запись на июнь, — рассказывает жительница ЮВАО Екатерина. — И сказали: мол, вы наш обожаемый клиент, но таких у нас сотни, поэтому предлагаем вам купить наш сертификат, минимум на 1000 р. (им потом можно будет оплатить услугу или её часть), тогда мы внесем вас в приоритетный список, и тем самым вы застолбите ваше время, а в противном случае, к сожалению, вас может вытеснить другой приоритетный клиент, несмотря на вашу запись». И эти люди рассказывают о кризисе отрасли и грядущей потере клиентов?..

— Вообще, самые ушлые парикмахеры и косметологи уже открылись, то есть активно ездят по клиентам, кто не боится, — отмечает Наталья, жительница Останкино. — Я уже пользовалась их услугами в конце апреля, все цивильно, приезжают в масках. Правда, «медицинской» косметологией пока не пользовалась, страшно — ведь там контакт куда ближе».

Аналогичная ситуация и в автосервисах. «Мы начали принимать заказы на даты начиная с середины мая, — рассказали «МК» в клубном сервисе японских автомобилей. — Речь не только об экстренных ситуациях, но и о плановом ТО». А вот магазины автозапчастей по-прежнему в большинстве своем закрыты. Как пояснили в одной из крупных сетей торговли запчастями, дело не только в запретах, но и в отсутствии клиентов: часть опасается эпидемии и сократила поездки, часть обитает в Подмосковье на дачах. Костяк «автоэнтузиастов» сейчас, увы, недостаточно велик, чтобы открываться.

Зато стройки действительно потихоньку начинают разворачиваться. Так, вновь работают площадки перспективных жилых комплексов на улице Зорге в Хорошевском районе — работы там были прерваны в апреле. Как пояснили «МК» в компании-застройщике, приоритетом для них является соблюдение сроков, указанных в договорах с клиентами — будущими владельцами квартир. Эпидемиологические требования на стройке также стараются соблюдать, подчеркнул представитель девелопера. Впрочем, «на глаз» этого не заметно: строители на объекте работают, как и работали, без масок.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.