Рынок модифицированного крахмала растет на фоне импортозамещения

Отечественные производители заняли около 40% рынка модифицированного крахмала в России. Впрочем, есть ниши, в которых импорт чувствует себя более комфортно.

Натуральные показатели потребления этого типа крахмала свидетельствуют, что в 2019 году российские производители поставили на рынок модифицированного крахмала в России около 39,4% продукции. Хотя еще пять лет назад их доля была всего 22%.  

Увеличение доли отечественных компаний происходит на фоне роста спроса, который демонстрирует рынок модифицированного крахмала в России. За пять лет его продажи увеличилось на 4,5 миллиарда рублей, свидетельствуют результаты исследования «Рынок модифицированного крахмала в России: исследование и прогноз до 2025 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. 

Экспортная статистика показывает, что российские производители специализируются главным образом на выпуске более дешевых сортов продукции. Доля крахмала, превращенного в сложный или простой эфир, сейчас составляет около 17,3% от общего экспорта отрасли. 

В свою очередь импортёры сосредоточены на поставке крахмала именно этого вида. В 2019 году его доля достигла 87% от поставок из-за рубежа на рынок модифицированного крахмала в России. Кстати, несмотря на уменьшение общей доли импорта на рынке модифицированного крахмала в России, отечественные покупатели тратят на его приобретение  за границей всё большие суммы, которые уже два года подряд превышают 107 миллионов долларов США.

Обращает на себя внимание рост поставок продукции из Франции. Она уже два года является лидером по объемам импорта (15,5 тысяч тонн по итогам 2019 года) на рынок модифицированного крахмала в России. Анализ цен показывает, что их продукция заметно (более чем на треть) дешевле модифицированного крахмала из Германии, которая ещё в 2015-м была ведущим импортером этой продукции в нашу страну.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − двенадцать =