Российские работодатели задумались о сокращении зарплат и увольнениях

Так они пытаются противостоять шокам из-за обвала рубля

Каждая пятая российская компания планирует урезать зарплаты своим сотрудникам из-за ухудшения экономической ситуации. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок, в котором приняли участие топ-менеджеры 500 компаний из различных отраслей.

Российские работодатели задумались о сокращении зарплат и увольнениях

фото: Кирилл Искольдский

Чтобы удержаться на плаву после падения рубля и коронавируса, 29 процентов компаний уже изменили кадровую политику – перевели работников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократили штат и урезали зарплаты. Еще 40 процентов руководителей планируют последовать их примеру в будущем.

Согласно исследованию, каждая вторая компания не исключает, что снизит численность штата примерно на 13 процентов, а каждая пятая намерена экономить на своих сотрудниках, сократив им зарплаты. Кроме того, 63 процента опрошенных заявили о риске банкротства.

25 марта президент Владимир Путин в ходе обращения к гражданам рассказал о мерах по поддержке экономики в условиях кризиса из-за ситуации с коронавирусом. В частности, малый и средний бизнес предлагается поддержать отсрочкой по всем налогам кроме НДС на ближайшие 6 месяцев, а также отсрочкой по кредитам на тот же срок. Для россиян, чей доход из-за принятых ограничительных мер в рамках борьбы с китайским вирусом уменьшился более чем на 30%, решено ввести каникулы по ипотеке и потребительским кредитам. 

26 марта сообщалось, что со следующей недели правительство запустит пилотный проект по выдаче кредитов бизнесу с нулевой ставкой на выдачу зарплат сотрудникам.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − восемь =