Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российская нефть Urals дешевеет: что будет с рублем и стоимостью бензина

А «черное золото» марки Brent подорожало на 40%

Российская нефть марки Urals продолжает дешеветь, в то время как эталонная Brent выросла в цене. Баррель отечественной нефти стоит всего $10,5. При такой стоимости производить и поставлять сырье нерентабельно. На языке нефтяников Urals стала продаваться по «отрицательной экспортной цене». Российский бюджет начал терять доходы уже при стоимости $15 за баррель. Тем временем стоимость марки Brent выросла на 40%, до $30 за бочку. Эксперты «МК» объяснили, почему именно российской нефти не везет и что будет с ценами на бензин, рублем, бюджетом и экономикой.

Российская нефть Urals дешевеет: что будет с рублем и стоимостью бензина

фото: pixabay.com

Основная причина удешевления нефти – падение спроса на фоне пандемии коронавируса. Все, что происходит помимо этого, дополнительно давит на цены. Сами цены формируются на товарно-сырьевых биржах, где видны спрос и предложение.

Участники рынка – страны и компании – заключают фьючерсные контракты на поставку той или иной марки. Заключение фьючерсного контракта очень редко ведет к физическим поставкам: стороны договариваются только об уровне цены и сроке исполнения контракта. Остальные параметры товара – количество, качество, сроки доставки – известны заранее. То есть покупатели торгуются за цену в моменте, но поставки идут своим чередом.

На следующий день после окончания действия сделки «ОПЕК+» об ограничении добычи нефти, произошла заметная корректировка цен. Марка Brent показала рост на 40% по сравнению с прошлым днем. Это произошло под действием того, что инвесторы называют «вербальными интервенциями».

Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк перечислил несколько факторов, которые не отразились на реальном соотношении спроса и предложения, но спекулятивно сдвинули цены. «Во-первых, Россия решила не увеличивать добычу нефти после выхода из «ОПЕК+», хотя предполагалось нарастить добычу на 300-500 тыс баррелей в сутки. Во-вторых, подешевевшую нефть начнет закупать Китай для создания дополнительных резервов. В-третьих, США выступили с намерением участвовать в переговорах России и Саудовской Аравии по сокращению добычи», – пояснил он. – Кроме того, цены на Brent поддержало ожидание встречи Дональда Трампа с нефтяниками, которая намечена на 2 апреля. На ней президент США должен объявить масштабные меры поддержки нефтяной отрасли».

Почему же российская марка Urals просела в цене? Дело в том, что Brent не случайно называют эталонной маркой: поскольку сортов нефти очень много, стоимость других марок подгоняют к стоимости эталонов в определенном соотношении. Например, Urals обычно стоит на $4-5 дешевле, чем Brent, это называют дисконтом цены.

«Цены на Urals, в отличие от Brent, в большей мере применимы к оценке ситуации на физическом рынке нефти, – объясняет главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. – Поскольку именно на физическом рынке нефти на данный момент сформирован колоссальный навес со стороны предложения, мы видим и негативную динамику котировок российской марки. Восстановление цен на Urals вслед за повышательной динамикой во фьючерсных контрактах Brent мы увидим только тогда, когда ситуация со спросом начнет заметного улучшаться или когда экспортеры придут к реальным соглашениям о существенном сокращении нефтедобычи»,

Чем меньше стоимость Urals, тем меньше доходов получает российский бюджет.

«При такой негативной ценовой конъюнктуре нефтяного рынка дефицит бюджета РФ в 2020 году, по нашим оценкам, может составить порядка 2,5-3% валового внутреннего продукта (ВВП), а нефтегазовые доходы бюджета могут сократиться в этом году на 30-40%, – говорит Покатович. – Снижение нефтяных цен увеличит давление на российскую переработку: нефтяники увеличат выплаты в бюджет. Но цены на бензин будет регулировать «ручное управление». Скорее всего, государство усилит субсидиарную поддержку нефтяников, чтобы удержать под контролем цены для потребителей».

Что касается курса рубля, который всегда реагирует на нефтяные цены, то его курс в апреле будет колебать в диапазоне 77-81 рублей за доллар, прогнозирует аналитик.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    четыре × четыре =