Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россиян предупредили о рисках бесплатных банковских переводов

Что не так с отменой комиссий в Системе быстрых платежей

С 1 мая в Системе быстрых платежей (СБП) Центробанка отменяется комиссия на переводы. Есть ограничения – бесплатно можно перевести сумму не более 100 тыс в месяц. Нулевой тариф будет действовать до 30 июня 2022 года. В системе участвуют 55 российских банков, однако в ней нет крупнейшего государственного – Сбербанка. СБП позволяет делать перевод по номеру телефона, в том числе в другие регионы и оплачивать покупки по QR-коду. Рассказываем, как пользоваться бесплатными переводами и что с ними не так.

Россиян предупредили о рисках бесплатных банковских переводов

фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает сайт СБП, для выполнения операции нужно открыть приложение своего банка и ввести телефонный номер покупателя. Мобильные сервисы крупных банков и раньше предоставляли возможность перевода по номеру телефона. Система быстрых платежей, оператором которой стал ЦБ, объединила банки, крупные и региональные, в единой национальной инфраструктуре. Ее запустили в 2019 году в экспериментальном режиме. Тогда комиссия не взималась ни с клиентов, ни с самих банков. С 1 января 2020 года ЦБ ввел комиссию для банков от 5 копеек до 3 рублей за операцию, кредитные организации брали комиссии с пользователей и тарифы устанавливали по собственному усмотрению. С мая вновь ввели нулевой тариф из-за коронавирусного кризиса.

С момента запуска Системы быстрых платежей россияне совершили в ней 13 млн операций на сумму 112 млрд рублей, сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина.

Порядок действий при переводе у каждого банка свой в зависимости от приложения, но в целом инструкции схожи. Сначала нужно выбрать раздел, где можно совершить платеж или перевод. Ввести номер получателя и сумму. Иногда просят выбрать способ перевода, в данном случае – «Система быстрых платежей». Также нужно обязательно указать банк получателя перевода. В конце – подтвердить операцию. Обещают, что время на проведение одного перевода не превышает 15 секунд.

Теперь об ограничениях. Без комиссии можно переводить до 100 тыс в месяц. При превышении суммы, будет взиматься 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс рублей. Как отметила Алла Бакина, сумма в 100 тыс рублей «покрывает основные потребности граждан при переводах родственникам, погашении кредитов в разных банках или переводе зарплаты на свои счета, открытые в другом банке».

Общая сумма переводов в месяц не всегда означает, что 100 тысяч можно перевести за раз. Минимальные суммы разового перевода в СБП банки устанавливают сами. Например, в одном из крупных госбанков единовременно можно перевести до 50 тыс рублей.

В начале этого года сообщалось, что Центробанк выявил уязвимости в Системе быстрых платежей, в частности, перебор телефонных номеров. Перебирая номера, мошенники могут сопоставлять телефоны граждан с конкретным банком, а потом звонить клиентам и пытаться выудить деньги с помощью мошеннических приемов социальной инженерии.

«Сейчас банки при реализации проекта СБП внедряют защиту от перебора номеров», – отметил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Тем не менее, злоумышленники придумывают новые способы добыть данные клиентов, и ни одна платежная система, в том числе СБП Центробанка, от этого не защищена.

Само введение нулевого тарифа на переводы Бахтин назвал «социальной мерой». «В условиях снижения доходов населения из-за коронавируса, физлица смогут без дополнительных затрат переводить друг другу средства. Кстати, даже при переводе сумм больше 100 тыс рублей, в СБП тариф ниже, чем в среднем при традиционных переводах между разными банками», – заметил эксперт. При этом Центробанк сейчас, пользуясь случаем, удачно «разрекламирует» свою систему. «Определенно мера будет способствовать росту переводов именно через СПБ, увеличению ее доли на рынке», – добавил наш собеседник.

Однако для банков отмена комиссии за переводы в СПБ будет не выгодна. «Для банков это очередная потеря дохода. Не так давно ЦБ ограничил комиссии по эквайрингу и банковский роуминг», – напомнил ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Эксперт уверен, что свои издержки кредитные организации, по законам рынка, переложат на клиентов, если не сейчас – так позже.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    1 × два =