Раскрыта роль России в ценовой аномалии на рынке нефти

Urals стал дороже эталонной марки Brent

Стоимость российской нефти марки Urals на мировом рынке превысила котировки североморского сорта Brent, который считается эталоном рынка «черного золота». Свою роль в этой ценовой аномалии сыграло участие Москвы в сделке ОПЕК+ по ограничению объемов добычи, а также сокращение производства сырья в США и Венесуэле. До конца года цены могут стабилизироваться на уровне в $50 за баррель, что удовлетворит потребности федерального бюджета, но не спасет российскую казну от дефицита.

Раскрыта роль России в ценовой аномалии на рынке нефти

Фото: gazprom-neft.ru

Традиционно российский сорт Urals отставал по цене от эталонной марки Brent на несколько долларов. Но в конце июня ситуация резко поменялась. Причина превышения котировок российского сорта над стоимостью эталонной марки Brent определяется тремя основными факторами. Во-первых, Россия по соглашению с ОПЕК+ значительно снизила производство жидких углеводородов и довела добычу до минимума с 2002 года. В результате на мировом энергетическом рынке образовался дефицит высокосернистого сырья, поэтому его стоимость стала резко увеличиваться. Во-вторых, в связи с новыми американскими санкциями против Венесуэлы, которые удерживают в море почти два десятка танкеров из этой страны и не позволяют доставить потребителям более 18 млн баррелей «черного золота», многие импортеры нарастили закупки топлива из России, чем дали дополнительный стимул для его подорожания. В-третьих, американские сланцевые производители из-за падения спроса, спровоцированного пандемией коронавируса, с марта сократили добычу на 2 млн баррелей в сутки и под завязку заполнили хранилища «черного золота». В итоге стоимость российского сорта Urals превысила $43, котировки североморского Brent остались в районе $40–41.

С одной стороны, высокие цены на собственное сырье дают России некоторое преимущество перед другими участниками нефтяного рынка, на котором действует правило: лучше продать один баррель за $50, нежели два по $25. С другой стороны, сокращая экспорт, наша страна теряет свои позиции на мировом рынке «черного золота». Как отмечают эксперты Reuters, рост котировок Urals вынуждает владельцев европейских перерабатывающих заводов снижать закупку российских углеводородов в пользу альтернативных аналогов, в том числе Brent или американской марки WTI, которые сейчас по стоимости побеждают в конкуренции. Если ранее традиционные покупатели Urals неоднократно сталкивались с резким подорожанием российского сорта и старались переждать высокие цены, то теперь им выгоднее перенастроить оборудование под легкие фракции «черного золота» и сэкономить на будущих закупках сырья.

По словам финансового аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, в настоящее время ценовая конъюнктура «черного золота» находится на распутье. С одной стороны, по мере снятия в мире карантинных мер будет оживать промышленность, перевозки — следовательно, возрастет спрос на «черное золото». С другой — многие ожидают удара второй волны коронавируса, которая снова может погрузить экономику в анабиоз. Соответственно, предпосылки для роста нефтяных котировок Urals зависят от того, какой сценарий реализуется.

Впрочем, рассчитывать на то, что и в будущем стоимость Urals будет радовать ценами, превышающими мировые аналоги, не стоит. «Brent — это эталонный сорт качественной нефти, который торгуется на Лондонской бирже еще с середины 1970-х годов. От него отсчитывается система ценовых координат. Исторически стоимость российских марок всегда была ниже на 5–10%», — объясняет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Положительное влияние на стоимость Urals может оказать снижение производства американскими компаниями — по данным минэнерго США, рекордное сокращение числа действующих буровых установок, наблюдающееся последние четыре месяца, грозит потерей до трети добычи сланцевого сырья, за счет которого Вашингтон старается выйти на лидирующие позиции в мировой нефтедобыче. Более 15 крупнейших сырьевых холдингов страны сократили свои бюджеты на освоение новых месторождений в среднем на 50%. В ближайшие два года Соединенные Штаты ожидает неизбежное сокращение добычи.

«Котировки Brent до конца года способны превысить уровень в $50, хотя стоимость Urals окажется несколько ниже. Дефицит бюджета нашей страны, рассчитанный исходя из нефтяных цен в районе $41–43, будет нивелирован. Однако полностью избежать потерь российского ВВП, который оценивается в 5–10%, не получится», — предупреждает Дроздов.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + 7 =