Путин отчитал правительство за рост цен на бензин из-за коронавируса

Эпидемия привела к необъяснимому удорожанию российского топлива

Российское правительство начало перекидывать проблемы отечественной экономики, связанные со снижением темпов развития страны, на международные проблемы. В частности, на коронавирус, который продолжает распространяться по всему миру и душить нефтяную отрасль — стоимость барреля за последний месяц сократилась вдвое. По словам министра финансов Антона Силуанов, коронавирус оказывает гораздо более сильное влияние на российскую экономику, нежели падение цен на нефть.

Путин отчитал правительство за рост цен на бензин из-за коронавируса

фото: kremlin.ru

У правительства уже есть план работы и денежные заначки, которые позволят справиться с эпидемией из Китая. Финансов, зарезервированных под борьбу с коронавирусом, не хватит, чтобы избежать дефицита федеральной казны в этом году, который по оценке Силуанова, составит около 1%. Рассчитывая в конце 2019 года бюджет, чиновники обещали, что «лишних денег» в нем за очередные 12 месяцев образуется не менее 1 трлн рублей. Между тем, как обратил внимание президент Владимир Путин, несмотря на двукратное падение нефтяных цен, стоимость горючего продолжает расти невиданными темпами.

Отечественные чиновники бояться эпидемии больше, чем финансового кризиса. Как полагает Силуанов, на российскую экономику сейчас негативное влияние оказывают два основных фактора: это снижение цен на нефть и последствия коронавирусной инфекции, из-за которой в настоящее время люди повально носят медицинские маски и отказываться пожимать друг другу руки. По словам министра, последствия эпидемии являются для финансового состояния нашей страны гораздо печальней, нежели низкие нефтяные котировки, от которых напрямую зависят доходы российского бюджета.

Действительно, именно вследствие коронавируса, пришедшего на планету из Китая, был снижен мировой экспорт и потребление энергоресурсов, а сделка ОПЕК+ оказалась под угрозой резкого сокращения закупок «черного золота». Из-за падения спроса, стоимость нефтяных котировок с начала года сократилась почти втрое — с $72 до $25.

Тем не менее коронавирус в целом — все равно страшнее. Речь даже не идет о количестве заболевших или даже погибших. Под удар попали целые сектора экономики — в первую очередь, досталось туристическому бизнесу и авиакомпаниям, и без того переживающим нелегкие времена в связи с закрытием границ и ограничением транспортного сообщения. Конечно, досталось и среднему, и малому бизнесу. Многими десятилетиями налаженный бизнес по импорту китайских товаров и продаже такой продукции по всей России оказался под угрозой: возить ширпотреб из Поднебесной в Москву теперь считается довольно рискованным и затратным бизнесом.

Правда, и в финансовому положению россиян завидовать не стоит. «Мы видим, что сокращается объем покупок дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей», — объясняет глава Минфина.

По словам Силуанова, правительство уже предусмотрело план оперативных мер по поддержке ключевых отраслей, пострадавших от пандемии. Уже пообещано, что на три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на уплату аренды для тех, кто арендует государственную и муниципальную собственность». Также обещают ввести мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, включая налоговые и таможенные.

Силуанов обещает не забыть о туризме, торговле, малом и среднем предпринимательстве, а также о субъектах федерации. Помогать планируют за счет целого ряда оперативных инструментов: субсидирования кредитных ставок, моратория на уплату налогов. Если повезет, то за счет прямых бюджетных вложений и, как это принято в последние годы, государственных гарантий и сокращения административного воздействия на бизнес.

До мая кабинет министров поручил приостановить налоговые проверки, создающие дополнительные издержки для бизнеса. Более того, определен антикризисный фонд для поддержки нуждающихся отраслей. По словам Силуанова, его объем составляет 300 млрд рублей.

По словам ведущего эксперта Института современного развития, экономиста Никиты Масленникова, специального резервного фонда, сформированного правительством, должно хватить на те цели, которые перед собой ставят чиновники.

«Между тем, стоит понимать, что пандемия — это не мимолетная болезнь, справиться с которой можно, применив «экономические антибиотики». Разрыв поставок со своей стороны и отсутствие закупок со стороны импортера — это снижение экспортного движения, спроса и будущих заказов», — считает эксперт.

Меры, которые предлагает принят правительство, несомненно являются правильными. «Ослабление кредитных рисков, отсутствие поддержки туристического бизнеса, авиационного сообщения и других транспортных предприятий — несомненно послужит ослаблению функционирования таких отраслей», — полагает Масленников. По его словам, подобных способов борьбы с коронавирусом и его последствиями будет явно недостаточно. В результате, придется объявлять моратории на фискальные выплаты по другим сферам бизнеса, также пострадавшим от коронавируса; рассчитывать затраты и ущерб работников каждой копании от вынужденного ухода на карантин, а также на иные издержки.

«К таким дополнительным мораториям по налоговым льготам бизнес может привыкнуть. Они приобретут эффект домино. В результате, отсутствие собственной организационной мотивации рискует привести к еще более большему разрыву хозяйственных связей между ранее самыми активными партнерами», — предупреждает эксперт.

Остается невыясненным, почему после значительного провала нефтяными цен с начала года (почти втрое) стоимость топлива в России продолжает расти бешеными темпами. На одном из последних заседании правительства Владимир Путин обратил внимание на ситуацию с подорожанием бензина. «Смотрите, у нас летний дизель как вырос незначительно по цене, зимний — чуть побольше, но тоже в рамках инфляции. Вот 92-й бензин за год вырос в цене на 10,44% Цены на нефть сырую в два раза упали. Хорошо бы держаться на прежнем уровне», — сказал глава государства на встрече с кабмином.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 − один =