Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Продовольственную инфляцию разогнали три продукта

Такого роста цен не было с 2008 года

Росстат опубликовал данные по росту цен на продукты за апрель. Результаты поражают: такого взлета стоимости еды не наблюдалось с кризисного 2008 года. Лимоны стали дороже в 2,5 раза, лук репчатый — почти на 50%, чеснок — на 25%… Объективные факторы, приведшие к взлету цен — сезонность, падение рубля, и, наконец, разрыв логистических цепочек на фоне пандемии по всей стране, вынудивший поставщиков тратить больше денег на топливо и перестраивать маршруты доставки, так как запасы складов не безграничны. Но, как отмечают эксперты, существует также спекулятивная составляющая — производители не теряют возможности нажиться на беднеющих россиянах, которые продолжают верить, что потребление лимона и чеснока спасет от коронавируса.

Продовольственную инфляцию разогнали три продукта

фото: Наталья Мущинкина

Продовольственная инфляция в России в апреле в месячном выражении составила 1,7% после мартовских 0,96%, говорится в сообщении Росстата. Рост цен на продукты был вызван одновременным воздействием целого ряда негативных факторов, среди которых: сокращение поставок из-за пандемии, рост курса иностранной валюты, упреждающий спрос населения, а также желание поставщиков и ритейлеров подзаработать, рассказывает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. «Сейчас ситуация выправляется. Курс рубля стабилизировался в районе 73,5 за доллар. Многие страны начали постепенный выход из изоляции, — отмечает эксперт. — Однако полного возврата цен на продовольствие к уровню начала кризиса ожидать не стоит. Это касается в первую очередь импортных товаров. Все-таки с начала года рубль заметно упал: доллар укрепился более чем на 17%».

Эксперты считают, что лимоны подорожали как раз по причине роста курса доллара, а также из-за сокращения поставок из-за рубежа на фоне ограничений трансграничных перемещений. Но Федеральная антимонопольная служба, тем не менее, проверяет возможность картельного сговора между поставщиками товара. Ожидается, что во второй половине мая цены на лимоны в рознице снизятся.

«В ситуации с ростом цен виден не столько картельный сговор, сколько желание производителей и ритейлеров компенсировать убытки по другим позициям за счет продукта, который пользуется наибольшим спросом», — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Цены на репчатый лук растут в апреле-мае традиционно: в этот период заканчиваются прошлогодние запасы отечественной продукции, а на прилавки поступает товар из-за рубежа. В 2020-м лук подорожал еще и из-за роста курса доллара. То же самое касается и чеснока – сейчас в магазины поступает продукция из-за границы, так как отечественный урожай прошлого года закончился. По прогнозам экспертов рынка, до июня цены на репчатый лук и чеснок продолжат расти.

Исполнительный директор АО «Инвестиционно-Аграрный Фонд» Марина Строгая убеждена, что аномальное подорожание ряда продуктов питания обусловлено не сезонными факторами, а спекулятивным повышением спроса. «В последние два месяца попеременно повышается спрос на различные продукты, которые, как считают многие граждане, помогает укреплять иммунитет и бороться с угрозой вирусной инфекции. Сейчас дошла очередь до лимонов, лука и чеснока, — говорит эксперт. — В марте взлетали цены на имбирь. Снижение стоимости случится, но только в июне-июле, когда спадет ажиотажный спрос и на рынке появится продукция отечественных производителей».

Алексей Кричевский, в свою очередь, подчеркивает, что сельское хозяйство, как и вообще все производство в стране, было поставлено на паузу, поэтому осенью можно ждать либо схожих цен с нынешними, либо даже несколько выше, несмотря на сезонность продукции. «Это повлечет падение спроса и еще больший провал в отчетностях сельхозпроизводителей, что приведет к кредитным дефолтам», — считает он.

Мнение о том, что еда будет расти и дальше, даже несмотря на падение доходов российских потребителей, разделяют и другие собеседники «МК». «Цены на молоко, яйца, мясо, муку, макароны, мясную консервацию, чай и кофе продолжат расти, так как поставщики увеличивают отпускные цены (в среднем на 5-25%), что связано с ростом курса доллара. Импортная составляющая есть практически в каждом продукте питания, что сказывается на конечной стоимости», — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. 

Возможно, с точки зрения бизнеса это логичная история – повышать цены на то, что покупают чаще всего: а от еды-то потребитель точно отказываться не будет. Но для подавляющего большинства населения, такая перспектива – это тихий ужас, поскольку огромное количество людей лишилось работы и осталось без средств существования.

Топ-8 самых подорожавших продуктов в апреле 2020 г.

Лимоны 250%

Лук репчатый 49,9%

Чеснок 25,7%

Морковь 17,1%

Картофель 16%

Свекла 10,7%

Яблоки 8,8%

Апельсины 8,4%

Источник: Росстат

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    двадцать − семь =