Половине россиян урезали зарплату: налоговые поступления в казну рухнут

Денег на выплаты бюджетникам может не хватить

58% россиян сообщили о сокращении зарплаты после введения режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил онлайн-сервис по подбору персонала «Работа.ру». Денег у населения едва хватает на жизнь — с учетом всех обязательных платежей и покупки продуктов. О дополнительных расходах не может быть и речи. Между тем, отсутствие потребительского спроса существенно затормозит восстановление экономики. Продавцы и производители товаров не будут получать прибыли, а, следовательно, еще сильнее урежут заработную плату персоналу. Эксперты убеждены, помочь смогут только прямые денежные выплаты населению.

Половине россиян урезали зарплату: налоговые поступления в казну рухнут

фото: pixabay.com

Доходы населения — не только важная цель и ценность для экономики сама по себе. Это условие, источник и стимул поддержки и роста бизнеса, хозяйства в целом. Если мало у людей денег для текущих расходов, то не смогут они покупать товары и услуги в нужном объёме, чтобы получали доход их продавцы, предприятия. Они, в свою очередь, не выпустят продукцию, так как нет платёжеспособного спроса — не продать её.

«Производство стагнирует, и тогда не получают доходы работники этих компаний, поставщики, транспортники, торговцы, — подчеркивает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — В бюджет идет меньше налогов – отсюда нехватка средств на выплаты бюджетникам, пенсионерам».

Падение реальных располагаемых доходов населения из-за последствий пандемии только началось, к сожалению. По оценке ВШЭ, их снижение во втором квартале может составить 21,8% в годовом исчислении.

«Принятые антикризисные меры поддержки уменьшат это падение только до 19,6%. В целом за год показатель снизится, по прогнозу, на 8-12%. Это крайне негативно для бизнеса, уровня ВВП, — говорит Гойхман. — Он может упасть за год на 6-8%, в том числе и из-за недостатка внутреннего платёжного спроса вследствие сокращения доходов людей». По мнению эксперта, важнейшая мера для поддержки экономики — поддержка выплат людям.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + 15 =