Половина россиян выбрала теневой рынок труда

Услуги мимо кассы

Как лучше поступить, если потек кран на кухне, — вызвать мастера через единую диспетчерскую ЖКХ или напрямую обратиться к знакомому сантехнику? Что за вопрос, звоните сразу «своему человеку», скажет абсолютное большинство наших граждан. Эту позицию подтверждают итоги мониторинга Института общественных наук РАНХиГС: 88,8% официально работающих россиян одобряют деятельность самозанятых и готовы поддерживать ее из собственного кармана. Теневой рынок частников — по-прежнему не только один из главных источников рабочей силы, но и во многих случаях спасительный выход для людей с низкими доходами.

Половина россиян выбрала теневой рынок труда

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Социологи решили узнать, как сегодня население относится к услугам частников и фрилансеров. Исследование проводилось среди 1215 граждан в 27 субъектах РФ. Респондентам предъявляли список из 11 видов типичных услуг и попросили ответить, какие именно они покупали у частников за прошедший месяц и почему. Выяснилось, что к теневому рынку труда обращалось 50% опрошенных, в среднем заплативших за выполненную работу 4,8 тысячи рублей.

Более трети участников мониторинга (42,4%) признались, что благодаря оплате «из рук в руки» услуги обходятся им дешевле: не надо платить налоги. 36,6% респондентов не нравится медлительность официальных структур, которые тратят время на оформление договора. Еще треть (31,4%) убеждена, что помогают родным и друзьям, приглашая кандидатов по их рекомендации. И только 8,1% опрошенных смущает тот факт, что они передали мастерам деньги без договоров и уплаты налогов.

«Куда приятнее и полезнее обращаться к знакомому слесарю, чем в какую-то единую диспетчерскую. Когда у вас налажен прямой контакт с человеком, который сам купил все необходимые детали, качественно и за умеренную плату сделал свое дело, а затем убрал за собой мусор и дал полезные рекомендации по эксплуатации техники, вы звоните только ему», — говорит доктор экономических наук Сергей Смирнов.

На взгляд эксперта, грамотные профессионалы-частники сродни личным врачам, которые за долгие годы успели узнать все особенности вашего организма. Плюс они трудятся по гибкому графику и готовы подстроиться под удобное для вас время, а те, кто предоставляет официальные услуги, как правило, сами диктуют время. Обращение в фирму или официальный сервис-центр — далеко не гарантия качества, добавляет профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Но ответ на вопрос, почему население предпочитает мастеров-одиночек, эксперт видит скорее в финансовой плоскости.

«Сокращение расходов — вот ключевая задача, стоящая сегодня перед каждым домохозяйством, — рассуждает Сафонов. — Реальные располагаемые доходы падают, а вместе с ними — и платежеспособный спрос. В этой ситуации самозанятые имеют естественное преимущество, поскольку позволяют серьезно экономить на уплате налогов и на отчислениях в различные фонды. Есть еще фактор малой распространенности и низкой рентабельности определенных видов услуг, за выполнение которых берутся только частники».

Самозанятые не могут существовать без поддержки населения, которое дает этой сфере услуг высокие положительные оценки, отмечает в свою очередь Андрей Покида, директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС. В том, что самозанятость как форму экономической деятельности необходимо развивать, убеждены 76,4% россиян, и лишь 6,2% высказались за запрет, говорит аналитик.

Добавим, что процесс расширения «серой зоны» идет в России достаточно давно, и сегодня она занимает в экономике 22–23%. В настоящее время в стране проводится эксперимент по налогу для самозанятых, который был внедрен в четырех регионах страны. По мнению Минэкономразвития, он показал себя успешно: более 250 тысяч работников уже легализовались, и сейчас обсуждается возможность его дальнейшего внедрения по всей территории РФ.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 5 =