Обладателям новых “электронных паспортов” придется сдать образец голоса

Эксперимент с мобильными идентификаторами будет запущен 1 июля в Москве

Подробности процедуры внедрения «мобильного идентификатора», который по задумке чиновников должен заменить привычные паспорта, раскрыли в Минсвязи. Запуск приложения планируется провести в режиме эксперимента. В качестве «подопытных» выступят москвичи. Желающим опробовать новинку придется сдать даже образец голоса.

Обладателям новых "электронных паспортов" придется сдать образец голоса

Фото: Правительство России.

Минсвязь опубликовала для общественного обсуждения проект соответствующего постановления Правительства.

Эксперимент по внедрению цифровой версии паспорта будет запущен в Москве и продлится с 1 июля этого года до 31 декабря 2021-го. Правда, назвать новый софт виртуальным паспортом можно с большой натяжкой. В одном приложении будет «зашито» все, что связано с личностью гражданина: ФИО, фотография, данные прописки, сведения о ранее выданных паспортах и загранпаспортах, семейное положение с информацией о браках и разводах, а также СНИЛС и ИНН.

Судя по тексту документа, стать участником глобальной цифровизации сможет москвич старше 18 лет с действительным паспортом на руках. Скачать приложение можно будет через магазин в своем гаджете.

Далее придется прийти в пилотный МФЦ. С пустыми руками туда нельзя: с собой понадобится захватить паспорт, заявление и еще несколько справок. В обмен на заявление сотрудник центр выдаст смельчаку расписку с уже привычным для всех москвичей QR-кодом.

Кроме того, у желающего поселиться в виртуальном пространстве возьмут образец голоса, биометрические данные и отсканируют паспорт в видимом и ультрафиолетовом диапазонах. После активации приложения за смартфоном придется следить, как за кошельком или ключами от сейфа. Передавать мобильное устройство другому человеку будет запрещено.

Если какие-то данные из программы утекут в руки хакеров, виноват сам гражданин. Это прямо указано в проекте постановления. За сохранностью логинов, паролей и пин-кодов следить придется самому владельцу телефона. Правда, как подчеркивается в документе, активация мобильного приложения в рамках эксперимента не предусматривает изменений в правах гражданина на использование паспорта. Кроме того, при желании пользователь сможет сам заблокировать программу временно или навсегда.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 3 =