О чем умолчал Медведев: положительных изменений в экономике нет

Редакция ria-news.ru для заработка на финансовом рынке рекомендует этого брокера, ОН проверен временем! А вот личный пример заработка от самого популярного финансового блоггера в РУНЕТЕ

Эксперты рассказали, почему темпы роста ВВП будут ниже мировых

Российская экономика прожила 2019 год абсолютно нормально. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире телеканалов. По его словам, по итогам 2019 года ожидается хороший показатель по инфляции, безработице, а профицит бюджета составит около 1,8% ВВП. Между тем, хорошей статистикой были замаскированы реальные экономические проблемы, такие как увеличение потребительских цен или растущая закредитованность населения. По словам экспертов, населению придется смириться с тем, что заметных улучшении в отечественной экономике придется подождать. Реальные располагаемые доходы населения в 2019 году практически не изменятся и дальше их темпы роста составят не более 2,5% в год.

О чем умолчал Медведев: положительных изменений в экономике нет

«Вот сейчас у нас бюджет профицитный. Мы исходим из того, что этот профицит будет где-то в районе 1,8% от ВВП. Это тоже очень приличный запас прочности, который позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее», — сказал Медведев. Глава правительства также отметил, что экономика в 2019 году развивалась «абсолютно нормально, стабильно», а инфляция будет в пределах 3,8%.

Профицит государственного бюджета в 1,8%, уровень безработицы в 4,6-4,7% и инфляция в 3,8% наряду с не упомянутыми премьером-министром параметрами долговой нагрузки и ЗВР выглядят похвально на уровне не только многих стран с развивающейся экономикой, но и «богатых» западных стран. Между тем, по мнению руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана, ожидаемые темпы роста ВВП по итогам года составят 1,3-1,5%, а это вдвое ниже желаемых президентом Владимиром Путиным среднемировых 3%. «В интервью Медведев сказал о работе над устранением административных барьеров, улучшении делового климата, балансировке рынка труда, хотя комплекс задач этим не ограничивается, — отмечает эксперт. — В России действительно достигнута финансовая и ценовая стабильность, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной – это базовые условия для экономического роста. Теперь нужно работать над стимулами».

Аналитик подчеркивает, что эффект от принимаемых мер проявится лишь через несколько лет. «Населению придется свыкнуться с мыслью, что заметное улучшение ощутят не все и не сразу. Реальные располагаемые доходы населения в этом году практически не изменятся и дальше их темпы роста составят не более 2,5% в год», — подытожил Коган.

«Зарплаты растут медленнее цен», — подчеркнул шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. По его мнению, повысить их сравнительно быстро можно только снизив налоговую нагрузку на бизнес. «В таком случае деньги предпринимателей потекут в магазины, раскачивая маховик спроса. Производители получат новые стимулы наращивать объёмы или улучшать выпускаемой качество продукции. Однако в России такой вариант не рассматривается», — говорит он.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.