Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нефтяной паралич: избежать экономического коллапса позволят переговоры Москвы и Вашингтона

Падение цены на нефть угрожает России новым финансовым кризисом

Нефть попала в жесткий переплет. Закрепившись на уровне чуть выше $30, баррель оказался не в силах набрать большую высоту. Первопричиной служит снижение спроса на «черное золото», вызванное эпидемией коронавируса. Однако на ее фоне производители энергоресурсов оказались не способны договориться о стабилизации стоимости углеводородов. Россия и Саудовская Аравия хотят пойти на примирение и сократить добычу до уровня, способного привести к комфортной цене, но призывают к этому и американские компании. Вашингтон не согласен: президент США Дональд Трамп грозит ввести дополнительные пошлины на импорт энергоресурсов и объявить новые санкции в отношении нашей страны. Существует небольшая надежда, что кризисная ситуация разрешится на этой неделе: на 9 апреля намечена внеочередная встреча ОПЕК+, в которой, возможно, впервые примут участие американские добытчики, а 10 апреля может состояться симпозиум министров энергетики стран G20, также посвященный вопросам регулирования цен на «черное золото».

Нефтяной паралич: избежать экономического коллапса позволят переговоры Москвы и Вашингтона

Переговоры стран-участников почившего в марте соглашения ОПЕК+ о стабилизации нефтяных цен, назначенные на 6 апреля, позволили сырьевым котировкам за два дня подняться с $29 до $35 за баррель. Эксперты надеялись, что встреча основных производителей «черного золота» позволит уравновесить спрос и предложение углеводородов на рынке.

Ожидания оказались напрасными. Саммит министров энергетики ОПЕК+, в котором помимо традиционных членов альянса должны были принять участие представители США, внезапно отложили. Теперь дата его проведения назначена на 9 апреля.

Свои претензии друг к другу стороны давно обозначили. Президент России Владимир Путин высказал мнение, что добычу нужно сокращать примерно на 10 млн баррелей в сутки. Правда, делать это необходимо, объединив усилия со всеми странами. Саудовская Аравия согласилась с этим мнением и потребовала, чтобы к меморандуму по ограничению производства присоединились США. Но американские нефтяные концерны, со своей стороны, надавили на Трампа, с тем чтобы ввести новые санкции против России, и отказались закручивать вентили.

Глава Овального кабинета пошел им навстречу и заявил, что Соединенные Штаты введут «значительные» пошлины на импортируемую нефть, если Москва и Эр-Рияд не достигнут соглашения по снижению добычи для стабилизации рынка. Получается, что стороны вместо поиска компромисса фактически выставили ультиматумы друг другу.

Как полагают эксперты, производители «черного золота» сами себя загоняют в безысходное положение. Сейчас избыток сырья на мировом рынке составляет 18 млн баррелей в сутки. Страны — члены ОПЕК+ могут сократить его примерно на 5–7 млн «бочек» при условии, если и Россия, и Саудовская Аравия не станут ломать копья и последуют здравому смыслу. «Можно согласовать суммарный спад добычи на 10 млн баррелей, но это потребует компромисса, к которому стороны не готовы. В любом случае к ограничению производства должны подключиться США и урезать добычу на 5 млн баррелей», — отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

По ее мнению, введение дополнительных пошлин на закупку нефти из-за рубежа не окажется заградительным инструментом, позволяющим Вашингтону существенно заработать на производстве углеводородов. «Несколько десятков миллионов долларов — не более того. Большим результатом окажется репутационный эффект для Трампа как защитника американского производства», — полагает эксперт.

«Нефтяная «бочка» катится под горку, — полагает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — Сейчас в сделках не будет ни победителей, ни проигравших. Нужно найти среднюю позицию, при которой всем участникам «нефтяного пирога» станет понятно, в какую сторону двигаться». Эксперт считает, что для России и Саудовской Аравии — это сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки. Для США — те же 10 млн баррелей. Добывать меньше, но продавать по большей цене — гораздо выгоднее неконтролируемого расширения производства. «Переговоры необходимо проводить именно по поводу возможности сбыта сырья, а ограничения в добыче опять обязательно приведут к ценовому параличу. России же придется тратить финансовые ресурсы, накопленные ранее на экспорте нефти. Вернуть котировки до $40 за «бочку» до конца года мы вряд ли сможем, но даже такой порядок позволит избежать серьезного экономического кризиса, который сейчас угрожает нашей стране», — говорит Суверов.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    двадцать − 6 =