Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НДФЛ предложили уполовинить

“6,5% вместо 13”

До конца года ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) желательно сократить вдвое — с 13% до 6,5%, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин. Сославшись на запросы малого и среднего бизнеса, чиновник обозначил сверхзадачу — стабилизация рынка труда в условиях пандемии. Между тем, по оценке опрошенных «МК» экспертов, эта идея, во-первых, нереализуема, во-вторых, ошибочна и противоречива по своей сути. НДФЛ, напоминают наши собеседники, — это основной источник формирования бюджетов российских регионов. Соответственно, если его уполовинить, субъекты РФ лишатся денег.

НДФЛ предложили уполовинить

фото: Геннадий Черкасов

Накануне Владимир Путин представил новый пакет мер относительно поддержки семей с детьми, малого и среднего бизнеса, самозанятых. По словам президента, они носят беспрецедентный характер: никогда еще в новейшей истории государство не выделяло столько ресурсов, даже в кризис 2008 года. Так что Катырин со своими мыслями выступил, скажем так, вдогонку главе государства. Он предложил также снизить ставки страховых взносов в соцфонды до 5% и обеспечить работников, оказавшихся в вынужденном отпуске, фиксированным пособием (до 80% зарплаты) за счет государства. Но лишь тех, кто сперва уплатил взносы в соцфонды.

Подоходный налог, он же НДФЛ, — основной вид прямых налогов. В своем нынешнем виде существует с 2001 года, когда заработал новый Налоговый кодекс РФ. Документ установил плоскую шкалу налогообложения доходов физических лиц в размере 13% независимо от суммы дохода. Эта ставка действует и поныне, подвергаясь постоянной критике сторонников прогрессивной шкалы налогообложения. Обычно все расчеты по НДФЛ ведет работодатель. Если гражданин официально не работает и у него нет налогового агента, уплатить налог и отчитаться за доходы придется самостоятельно.

«Субъекты РФ живут за счет НФДЛ, для них это ключевой источник формирования бюджетов, — напоминает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Сократить ставку — значит, недофинансировать рабочие места, лишить зарплат врачей, учителей, деятелей культуры, прочих бюджетников.»

Нельзя путать Божий дар с яичницей: ни в одной стране механизмы, связанные с системой социальной защиты, не применяются для поддержки предпринимателей. По словам Сафонова, чтобы малый бизнес не погибал, а развивался, требуется высокий потребительский спрос, формируемый достойными заработными платами в бюджетном секторе. Кроме того, нужны дешевые, доступные кредитные ресурсы. Что касается идеи сократить отчисления в соцфонды до 5%, то и этого делать категорически нельзя, поскольку в перспективе люди останутся без пенсий, либо будут получать их в размере ниже прожиточного минимума.

«Откуда, из каких источников возьмутся доходы в местные бюджеты, если урежут НДФЛ, — на этот вопрос глава ТПП не ответил. У регионов и так нет денег, — рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Кроме того, предлагаемая мера касается всех, однако я не сторонник такой универсальной поддержки: есть немало бизнесменов, по которым кризис не ударил».

Ко всему прочему, уверен собеседник «МК», власти на это не пойдут: анонсированный на днях пакет мер, измеряемый суммой почти в 1 трлн рублей, — наверняка последний крупный пакет поддержки бизнеса и населения. На нем раздача денег закончится. Мертворожденной считает идею Катырина и руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев: в России плоская шкала НДФЛ, и 6,5% — слишком большая поблажка для россиян, особенно для обеспеченных. По словам эксперта, правильнее было бы обнулить НДФЛ для дивидендов по акциям, поскольку они выплачиваются из чистой прибыли, то есть после всех налогов.

«Никакого толку от подобных предложений не будет, шансов на их реализацию нет», — говорит управляющий партнер компании «Management Development Group Inc» Дмитрий Потапенко. Государство беспокоится не столько о развитии бизнеса, сколько о сохранении подушки безопасности в виде средств ФНБ. По словам Потапенко, те деньги, что получат семьи с детьми, уйдут не на покупки товаров, а на закрытие кредитов. Соответственно, не будет никакого перезапуска экономики.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    19 − 6 =